В рамках II Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» 29-30 января в Казани прошел региональный этап работы федеральной проектной команды «Комфортная среда для жизни». Членом проектной команды является Александр Анатольевич Пилюгин, глава Рамешковского муниципального округа Тверской области (на снимке).
Мы попросили Александра Анатольевича поделиться своими впечатлениями от участия в этом значимом мероприятии. «Казань собрала широкий круг единомышленников. Это главы муниципалитетов – представители всех регионов России, представители федеральных и региональных органов власти, архитекторы, проектировщики, градостроители и эксперты в сфере урбанистики и территориального развития. Создать комфортную среду для жизни даже в самых небольших поселках и городах – наша общая задача, продиктованная временем. В Казани наша проектная команда познакомилась с опытом муниципалитетов страны по реализации федеральной программы „Комплексное развитие сельских территорий“, перспективами развития опорных населённых пунктов как центров предоставления услуг населению.
Посещение территорий столицы Татарстана и её пригорода (дворовых территорий, туристических, спортивных, культурных объектов, зон отдыха и развлечений) оставило самые яркие впечатления. Каждый из нас увез с собой удачные примеры благоустройства населенного пункта, новые идеи и предложения. Бесценна практика обмена опытом работы! Благодаря форуму, конечно, появились новые решения. Уверен, что мое знакомство с лучшими практиками, опытом современных решений, новые знания помогут сделать наш Рамешковский округ не только еще красивее, но и более комфортным для жителей. Форум стал значимым событием в муниципальной жизни России. Выработаны рекомендации, сформулированы просьбы и предложения, которые будут направлены в адрес главы государства. Важно подчеркнуть, что именно для конструктивного взаимодействия с муниципальным уровнем власти Президентом было инициировано создание нашей Всероссийской ассоциации, и это очень верный шаг. Муниципалитеты получили более широкое представительство на федеральном уровне, появились новые каналы обратной связи и возможность регулярного обмена опытом с коллегами из других регионов, а также возможность участия в формировании государственной политики развития территорий».
Наш корр.