Информация
«Гаражная амнистия» за 8 шагов: жители Верхневолжья смогут воспользоваться методическими рекомендациями Росреестра
«Гаражная амнистия» за 8 шагов: жители Верхневолжья смогут воспользоваться методическими рекомендациями Росреестра
Росреестр разработал методические рекомендации к федеральному закону № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ( «гаражная амнистия»). Материалы в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Уже сейчас ознакомиться с методичкой можно на сайте Росреестра.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Документ, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.
В методических рекомендациях подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов, составлены полезные советы для граждан. Разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы. Отдельно отмечается, что если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии».
Граждане должны иметь в виду, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учёте, его будет необходимо образовать. В методичке рассказывается, как подготовить схему расположения границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.
Так как кадастровый инженер является участником рыночных отношений, граждане должны заключить с ним договор подряда, где будет предусмотрена цена и сроки выполнения работ. Никаких платежей в пользу государства закон не предполагает.
Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти, как правило, это муниципалитет. Такое решение принимается после того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учет. В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина. После проведения регистрационных действий она вручит владельцу выписки из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.
В методическом пособии прописаны полномочия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления при реализации закона. В том числе указано, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «В настоящее время Управлением Росреестра и муниципальными органами власти уже ведётся подготовительная работа по реализации закона о „гаражной амнистии“. Это касается, в том числе, нормы, наделяющей региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию“. Кроме того, совместно с органами местного самоуправления будет обеспечено консультирование граждан и экспертная поддержка по всем возникающим вопросам».
Просмотров: 943
Читать дальше
Нарушение срока внесения в ЕГРЮЛ сведений об аудиторском заключении обернулось административной ответственностью
На некоторые юридические лица возложена дополнительная обязанность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц⃰ (ЕГРЮЛ) информации, характеризующей их деятельность.
Саморегулируемая организация аудиторов выявила, что подготовленные их специалистом аудиторские заключения аудируемые юридические лица в ЕГРЮЛ внесли с нарушением установленных сроков или не внесли совсем. Усмотрев в бездействии признаки административных правонарушений, саморегулиреумая организация аудиторов проинформировала об указанных выявленных фактах Росреестр, на который возложены административные полномочия по привлечению к административной ответственности виновных лиц за правонарушения, предусмотренные частями 6-8 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и просила привлечь виновных лиц к административной ответственности.
Информация о проведенном аудите юридического лица или о полученной им лицензии относится к юридически значимой информации, дополнительно подлежащей внесению в ЕГРЮЛ. По общему правилу она вносится в течение трех рабочих дней, если иной срок не установлен нормативным правовым актом. За невнесение в ЕГРЮЛ предусмотренной федеральным законодательством информации или нарушение срока ее внесение персональная ответственность возлагается, как правило, на руководителей юридических лиц, а в некоторых случаях – на управляющие компании.
Управление Росреестра по Тверской области во исполнение поручения Росреестра проверило доводы саморегулируемой организации аудиторов, нашло их обоснованными и привлекло к административной ответственности руководителя коммерческой организации за нарушение срока внесения в ЕГРЮЛ сведений о состоявшемся аудите, назначив ему административное наказание в виде предупреждения.
Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Татьяна Мухина: «Своевременно внесенная информация в ЕГРЮЛ помогает оперативно принимать решения не только контрагентам юридического лица, но и иным лицам, например, комиссиям по закупкам товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд. Соблюдение требований федерального законодательства о деятельности юридических лиц способствует стабильности экономики нашей страны».
⃰Единый государственный реестр юридических лиц — это федеральный информационный ресурс, содержащий общие систематизированные сведения о юридических лицах на территории Российской Федерации. Отражение в ЕГРЮЛ сведений о ведении бизнеса способствуют его открытости и контролируемости.
Просмотров: 932
Читать дальше
Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в сфере охраны вод
Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в сфере охраны вод
Установлено, что организацией, осуществляющей водоотведение в поселке Козлово Конаковского района производится сброс загрязненных сточных вод в реку Котевля.
С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.
Решением суда требования удовлетворены. На организацию и администрацию городского поселения возложена обязанность обеспечить нормативную очистку сбрасываемых сточных вод, в соответствии с решением о предоставлении водного объекта в пользование.
Устранение нарушений закона и исполнение указанного решения суда находится на контроле прокуратуры.
Просмотров: 1149
Читать дальше
Пенсионный возраст госслужащих в 2021 году
Пенсионный возраст госслужащих в 2021 году
Возраст выхода на пенсию для госслужащих поэтапно увеличивается, начиная с 2017 года. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – госслужащие, начиная с 2034 года, будут выходить на пенсию в 63 года. Также для государственных служащих повышены требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет. С 2026 года этот стаж будет составлять 20 лет.
В 2021 году страховая пенсия государственным гражданским служащим всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) назначается по достижении 56 лет 6 месяцев для женщин и 61 года 6 месяцев для мужчин, а пенсия за выслугу лет – при наличии 17 лет 6 месяцев стажа на госслужбе.
После увольнения с госслужбы, при условии достижения пенсионного возраста, можно обращаться за назначением страховой пенсии по старости в порядке, установленном для всех граждан. Если после назначения страховой пенсии пенсионер поступит на работу в качестве госслужащего, выплата страховой пенсии будет продолжена.
Просмотров: 995
Читать дальше
Новое в законодательстве для адвокатов, получающих пенсии за выслугу лет или по инвалидности
Новое в законодательстве для адвокатов, получающих пенсии за выслугу лет или по инвалидности
С этого года установлено право адвокатов*, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности (на основании Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1), добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Для этого следует подать заявление в территориальный орган ПФР.
Граждане, вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, для уплаты страховых взносов в ПФР сами исчисляют и определяют размер страховых взносов за расчетный период — календарный год.
Страховые взносы могут уплачиваться в любом размере, но не более максимального размера, то есть восьмикратного минимального размера труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР*. В 2021 году эта сумма составляет 270167, 04 рубля.
В страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством **.
Если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года менее фиксированного размера, в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.
* Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
** Налоговый кодекс РФ (подпункт 1 пункта 2 статьи 425)
*** Налоговый кодекс Российской Федерации (статья 430)
Просмотров: 1134
Читать дальше
В Тверской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены 100% границ муниципальных образований
В Тверской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены 100% границ муниципальных образований.
Тверской Росреестр подвёл промежуточные итоги реализации проекта по наполнению ЕГРН недостающими сведениями
К началу июня 2021 года Управлением Росреестра по Тверской области в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах всех муниципальных образований региона. Вместе с тем, доля границ населённых пунктов, внесённых в ЕГРН, составила лишь 14,7% (1405 ед.). Число же границ всех земельных участков в Тверской области, внесённых в ЕГРН по данным на 1 июня 2021 года, составило чуть более 608 тыс. единиц или 56,8%.
Работа по внесению границ в регионе ведётся в рамках реализации Росреестром комплексного плана по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями. Ведомство утвердило «дорожные карты» с 74 субъектами Российской Федерации. В их число вошла и Тверская область. Начата работа по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ в регионе, также проводится работа по уточнению и внесению сведений в ЕГРН и исправлению реестровых ошибок. Это необходимо для снижения рисков земельных споров и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости.
Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский в интервью информационному агентству ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума, до 2025 года ведомство нацелено сформировать ЕГРН точным на 90%, а в горизонте до 2030 года сделать его абсолютно верифицированным и полным. «Гражданский оборот рынка недвижимости вносит огромный вклад в экономику страны. Совокупно Росреестр участвует в процессах, которые составляют около 40% ВВП страны. Это и строительный, и финансовый сектора, и сектор государственного управления. Мы должны видеть свой вклад в экономику страны и социальную повестку, повышать капитализацию территорий и эффективность использования каждого участка нашей страны», — подчеркнул глава ведомства.
В настоящее время доля границ между субъектами РФ, которые внесены в ЕГРН, составляет 41% (155 ед.) при их общем количестве 378. Доля границ муниципальных образований - 75% (15,7 тыс. ед.) при их общем количестве 20,9 тыс. Доля границ населённых пунктов, внесённых в ЕГРН, достигла 38% (59 тыс.) при общем количестве 155,5 тыс. Доля границ всех земельных участков в РФ, внесённых в ЕГРН, составляет 62,2% при общем количестве 38,1 млн единиц.
В Тверской области, помимо перечисленных показателей, в реестр границ ЕГРН внесены 903 границы территориальных зон, 9 территорий объектов культурного наследия, 266 особо охраняемых природных территорий, 17 водоохранных зон, 14 территорий прибрежных, защитных полос, 5 зон подтопления и 2 зоны затопления, 226 санитарно-защитных зон и др.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Одной из особенностей нашего региона является то, что он занимает первое место в России по количеству населённых пунктов. По данным, предоставленным Министерством региональной политики Тверской области, в регионе их насчитывается более 9,5 тысяч. В соответствии с „дорожной картой“ данные обо всех существующих границах должны быть учтены в ЕГРН не позднее 2024 года. На это, в том числе, нацелена наша совместная с муниципальными образованиями работа. Кроме того, в настоящее время одной из ключевых задач является внесение в ЕГРН сведений о границах Тверской области с шестью соседними регионами. Для решения этой задачи в Управлении создана специальная рабочая группа».
Просмотров: 1110
Читать дальше
Потребители имеют право на досрочное погашение кредитов. БЕЗ ШТРАФОВ.
Потребители имеют право на досрочное погашение кредитов.
БЕЗ ШТРАФОВ.
Просмотров: 964
Читать дальше
Семь раз отмерь, один отрежь: правило для всех инвесторов!
Семь раз отмерь, один отрежь: правило для всех инвесторов!
Просмотров: 1002
Читать дальше
Разъяснения законодательства Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры по пожарной безопасности
Разъяснения законодательства Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры по пожарной безопасности
Проблемы лесных пожаров, как и вопросы правовой охраны лесов, являются актуальными проблемами для Тверской области.
Основными причинами возникновения лесных пожаров являются антропогенные факторы, вследствие действия которых возникает более 80% лесных пожаров.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
— использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках; применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
— выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.;
— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
— засорение леса отходами производства и потребления.
Аналогичные запреты установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.
В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность:
— уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ) – максимальный штраф до 3 млн. руб. либо лишение свободы на срок до 10 лет;
— нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ) – максимальный штраф до 1 млн. руб.;
— нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) – максимальный штраф до 1 млн. руб., административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Просмотров: 986
Читать дальше