Информация
О выплате пенсии по случаю потери кормильца студентам во время работы
О выплате пенсии по случаю потери кормильца студентам во время работы
Студенты очной формы обучения, являющиеся нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца и состоявшие на его иждивении, которые учатся на очной форме в учебных заведениях, в том числе в иностранных, в праве получать пенсию по случаю потери кормильца*.
Такая пенсия молодым людям выплачивается до достижения 23-летнего возраста. Главное условие для продолжения выплаты — наличие (подтверждение) статуса студента. Факт трудоустройства или другой деятельности не влияет на выплату. Но факт работы или другой деятельности имеет значение при определении суммы страховой пенсии по случаю потери кормильца, то есть пенсию за «рабочий» период молодой человек получит без учета индексации, если этот период пришелся на время индексации пенсии – ежегодно с первого января. **
Если к этой пенсии установлена социальная доплата,***то в период работы или другой деятельности, во время которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию, эта социальная доплата не выплачивается. О своем трудоустройстве и его завершении студенту следует известить ПФР безотлагательно во избежание переплаты социальной доплаты и последующих удержаний из пенсии.
*Статья 10 Федерального закона № 400-ФЗ1и статья 13 Федерального закона No 166-ФЗ
** Статья 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ, т.е. без учета индексации (увеличения).
***Статья 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»
Просмотров: 712
Читать дальше
Тверской Росреестр проведёт горячую линию по вопросам оформления объектов недвижимости по «гаражной амнистии»
Тверской Росреестр проведёт горячую линию по вопросам оформления объектов недвижимости по «гаражной амнистии»
28 cентября в Управлении Росреестра по Тверской области состоится тематическая горячая линия по вопросам упрощенного оформления объектов гаражного назначения и земельных участков под ними (в рамках действия закона о «гаражной амнистии»).
Всю актуальную информацию в максимально доступной форме гражданам предоставят специалисты отдела государственной регистрации недвижимости № 2 регионального Управления Росреестра. Звонки будут приниматься с 10:00 до 16:00 по телефону: 8 (4822) 78-77-91 (доб. 1161).
Напомним, закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Действие нового закона распространяется на объекты гаражного назначения (не самострои), построенные до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в действие Градостроительного кодекса РФ.
Оформить по «гаражной амнистии» можно не только гараж, но и земельный участок, на котором он расположен. Продлится «гаражная амнистия» до 1 сентября 2026 года.
Просмотров: 745
Читать дальше
Работа над ошибками. Реестровыми
Работа над ошибками. Реестровыми
За 9 месяцев текущего года тверским Росреестром выявлено и исправлено 225 реестровых ошибок
Управление Росреестра по Тверской области совместно срегиональным филиалом Федеральной кадастровой палаты на постоянной основе проводит работу по выявлению и исправлению реестровых ошибок в части местоположения границ земельных участков, расположенных на территории Тверской области.
Реестровые ошибки — это ошибки, содержащиеся в документах, представленных в орган регистрации (межевом плане, карте-плане территории или акте обследования), а затем перенесённые в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Реестровая ошибка, к примеру, может быть допущена кадастровым инженером при межевании земельного участка, в результате чего его границы могут пересекать границы другого земельного участка, тем самым негативно отразиться на правах того или иного собственника недвижимости. Более того, реестровая ошибка может стать существенным препятствием при осуществлении любых действий с недвижимостью.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «За 9 месяцев 2021 года Управлением выявлено и исправлено 225 реестровых ошибок, связанных с допущенными в определении местоположения границ земельных участков ошибками. Указанная работа проводится на постоянной основе и направлена на наполнение и актуализацию ЕГРН. Результаты проведения Управлением указанных работ позволяют ликвидировать проблему возникновения споров в отношении земельных участков, а также упростить процедуру регистрации объектов недвижимости».
Помимо случаев самостоятельного выявления органом регистрации реестровых ошибок, их исправление без участия правообладателя осуществляется также при проведении комплексных кадастровых работ. Взимание платы за исправление реестровой ошибки законом не предусмотрено. Однако если собственник решает самостоятельно инициировать процедуру исправления реестровой ошибки, то сначала ему следует исправить ошибку в документах, в которых она была допущена, и только потом уже обращаться в Росреестр за ее исправлением.
Стоит отметить, что если исправление реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.
Просмотров: 715
Читать дальше
Почему пришел отказ на выплату пособия родителям, в одиночку воспитывающим детей от 8 до 16 лет?
Почему пришел отказ на выплату пособия родителям, в одиночку воспитывающим детей от 8 до 16 лет?
На страницы Отделения в социальных сетях и телефоны горячих линий территориальных органов ПФР Тверской области поступают вопросы о причинах отказа в выплате ежемесячных пособий родителям, которые в одиночку воспитывают детей. Напомним, размер такого пособия составляет половину прожиточного минимума ребенка в нашем регионе, то есть 5 946,80 рубля в месяц на каждого ребенка (прожиточный минимум ребенка в регионе – 11 893,59 рубля).
Основаниями для отказа в назначении пособия могут быть следующие:
- размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;*
- в заявлении указаны недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;
- заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;
- в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;
- получатель пособия лишен родительских прав;
- достижение ребенком, на которого выплачивается пособие, 17 лет;
- ребенку, на которого выплачивается пособие, не исполнилось 8 лет;
- отмена усыновления ребенка, на которого выплачивается пособие;
- передача ребенка, на которого выплачивается пособие, под опеку (попечительство);
- помещение ребенка в организацию на полное государственное обеспечение, за исключением детей инвалидов, учащихся по адаптированным образовательным программам;
- признание судом недееспособности получателя пособия;
- смерть ребенка, на которого выплачивается пособие;
- смерть получателя пособия;
- объявление получателя пособия в розыск;
- заключение под стражу получателя пособия;
- отмена судебного решения по выплате алиментов.
Подробнее об условиях получения этой выплаты можно узнать на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/singles_family_with_children/
* В Тверской области этот показатель равен 11 234 рублям 14 копейкам.
Просмотров: 847
Читать дальше
За 8 месяцев текущего года тверским Росреестром зарегистровано более тысячи льготных ипотек
За 8 месяцев текущего года тверским Росреестром зарегистровано более тысячи льготных ипотек
С января по август 2021 года Управлением Росреестра по Тверской области зарегистрировано 1096 льготных ипотек. Для сравнения с мая по декабрь 2020 года было зарегистрировано всего 356 таких ипотек. Таким образом, примерно за один и тот же период (7-8 месяцев) число зарегистрированных в тверском регионе льготных ипотек выросло втрое.
Напомним, что в Тверской области кредитные организации начали выдавать кредиты в рамках программы льготной ипотеки под 6,5% годовых (и ниже) для покупателей жилья в новостройках в конце апреля 2020 года. Такая программа была утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2020 № 566 «Об утверждении Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году».
Как правило, заёмщики, претендующие на льготную ипотеку, заключают либо договор долевого участия в строительстве, либо договор купли-продажи квартиры от застройщика (в многоквартирных домах и домах блокированной застройки, созданных (построенных) с привлечением денежных средств участников долевого строительства и введённых в эксплуатацию). При этом стоит отметить, что на вторичный рынок жилья льготная ипотека не распространяется.
Кредит составляет до 6 млн. рублей (включительно) для жилых помещений, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости жилья.
Начальник отдела регистрации недвижимости № 1 Управления Росреестра по Тверской области Артём Воробьёв: «В соответствии с поручением руководителя Росреестра Олега Скуфинского при поступлении документов на государственную регистрацию льготной ипотеки их рассмотрение осуществляется в максимально короткий срок, не превышающий более двух рабочих дней. К слову, это относится и к регистрации сельской ипотеки, государственная программа по которой запущена с 1 января 2020 года. Всего за время действия данной программы нами зарегистрировано 1384 сельские ипотеки, причем 891 из них – только в этом году».
Всего за 8 месяцев 2021 года тверским Росреестром зарегистрировано более 11,5 тыс. ипотек, причем 4,8 тыс. из них – в электронном виде. Что же касается сокращения сроков регистрации, то с июля 2021 года в тверском регионе успешно реализуется проект «Электронная ипотека за 1 день», в рамках которого в настоящее время зарегистрировано уже около 2 тыс. ипотек.
Просмотров: 736
Читать дальше
Актуальные вопросы взаимодействия с нотариусами обсудили на круглом столе в тверском Росреестре
Актуальные вопросы взаимодействия с нотариусами обсудили на круглом столе в тверском Росреестре
15 сентября в Управлении Росреестра по Тверской области состоялся круглый стол с представителями нотариального сообщества. Участники мероприятия рассмотрели вопросы, возникающие при направлении документов нотариусами на осуществление государственной регистрации прав в электронном виде, обсудили порядок подачи нотариусом заявлений в орган регистрации прав по большому количеству объектов недвижимости, принадлежащих одному лицу, в течение одного дня, а также осуществление государственной регистрации прав на основании брачного договора и др. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова, президент Нотариальной палаты Тверской области Денис Ефимов, представители тверского Росреестра и региональной нотариальной палаты.
Как отметила Ирина Миронова, для Росреестра нотариат является одним из ключевых партнёров. Сегодня, в эпоху цифровизации, потребность в обеспечении достоверности актов гражданского оборота в целях защиты прав и интересов собственников недвижимости только возрастает. Возможность совершать нотариальные действия в электронной форме уже несколько лет как определена законом. А с 1 февраля 2019 года вступили в силу положения, обязывающие нотариусов обращаться в регистрирующий орган посредством электронных сервисов.
Так, например, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав (в случае, если стороны сделки не возражают против такого способа подачи документов). Срок государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью при представлении таких заявлений – один рабочий день, следующий за днем поступления соответствующих документов и оплаты госпошлины. При подаче документов заявителем выступает нотариус и все поданные документы удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Такой порядок подачи документов способствует повышению комфортности получения государственных услуг Росреестра. Более того, 1 июня службой зарегистрирована первая электронная сделка, дистанционно заверенная двумя нотариусами. Объект недвижимости (квартира) располагался в городе Белогорске Амурской области, а продавец и покупатель находились в двух разных субъектах — Краснодарском крае и Амурской области.
Данный механизм позволит существенно экономить время и финансы клиентов — заявителям больше не нужно нести расходы на передвижение между городами для совместного присутствия на сделке.
Что касается тверского региона, то за 6 месяцев 2021 года в электронном виде нотариусами на государственную регистрацию было направлено более 22 тыс. заявлений и 69 тыс. запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости.
В общем числе полученных Управлением электронных заявлений доля обращений от нотариусов составила более 35%. Всего же за указанный период количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав, сделок на основании нотариально удостоверенных документов составило более 32 тыс.
Просмотров: 839
Читать дальше
Судом удовлетворен иск прокурора Рамешковского района о признании фиктивным брака с иностранным гражданином
Судом удовлетворен иск прокурора Рамешковского района о признании фиктивным брака с иностранным гражданином
Прокуратурой района проведена проверка по факту заключения брака между жительницей Рамешковского района и гражданином Республики Таджикистан с целью получения им гражданства Российской Федерации.
Установлено, что девушка приняла поступившее от иностранца предложение фиктивно заключить брак для упрощенного приема в гражданство Российской Федерации, получив за это мобильный телефон. Фактически указанные лица семью создавать не планировали, совместно не проживали, общее хозяйство не вели.
Заключение брака позволило иностранному гражданину получить разрешение на временное проживание без учета квоты и вид на жительство на территории Российской Федерации.
По результатам проверки прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием признать недействительным брак со дня его заключения, аннулировать запись акта гражданского состояния.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
По жалобе ответчика суд апелляционной инстанции проверил законность решения Рамешковского районного суда и оставил его без изменения, а жалобу иностранца без удовлетворения
Просмотров: 849
Читать дальше
По иску прокурора Рамешковского района информация признана запрещенной к распространению в Российской Федерации
По иску прокурора Рамешковского района информация признана запрещенной к распространению в Российской Федерации
Прокуратурой района при мониторинге сети «Интернет» выявлено 9 интернет-страниц, содержащих информацию о свободной продаже водительских удостоверений на право управление транспортными средствами без сдачи экзаменов, проверки теоретических знаний и навыков управления. Доступ к интернет-ресурсам являлся свободным, ознакомиться с содержанием данных страниц и скопировать информацию в электронном формате мог любой пользователь.
Прокурором района в суд предъявлено исковое заявление о признании информации, размещенной на интернет-страницах, запрещенной к распространению на территории Российской федерации.
Решением Рамешковского районного суда требования прокурора удовлетворены, исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры района
Просмотров: 780
Читать дальше
Тверским Росреестром поставлен на государственный кадастровый учет мультимедийный исторический парк «Россия – моя история»
Тверским Росреестром поставлен на государственный кадастровый учет мультимедийный исторический парк «Россия – моя история»
Управлением Росреестра по Тверской области осуществлен государственный кадастровый учет в отношении мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», расположенного по адресу: г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 9А.
На территории парка расположен интерактивный музей «Россия – Моя история», строительство которого осуществлено в целях патриотического воспитания детей и молодежи. Музей представляет собой двухэтажное здание общей площадью более 7 тыс. м²
Одновременно со зданием музея на государственный кадастровый учет поставлены 4 объекта инженерно-технического обеспечения (транформаторная подстанция, 2 очистных сооружения и насосная станция).
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Документы на постановку интерактивного музея „Россия – Моя история“ в Твери на кадастровый учёт поданы в электронном виде Министерством обороны Российской Федерации. По результатам рассмотрения представленных документов (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и технические планы, подготовленные кадастровым инженером) 8 сентября принято решение об осуществлении государственного кадастрового учёта в отношении музея. Объекту присвоен кадастровый номер 69:40:0200014:1485».
Просмотров: 692
Читать дальше
О проведении тематического консультирования по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции
О проведении тематического консультирования по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе сообщает о проведении тематического консультирования по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции. Время работы «горячей линии»: с 13 по 24 сентября 2021 г. с 09-00 до 13-00, кроме выходных дней. Вопросы можно задавать по телефону (48231) 2-17-21, 2-13-02 или на адрес E-mail: bzfguz@bezh.tver.ru.
Просмотров: 866
Читать дальше