Информация
О проведении тематического консультирования по вопросам услуг каршеринга и такси
О проведении тематического консультирования по вопросам услуг каршеринга и такси
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе сообщает о проведении тематического консультирования по вопросам услуг каршеринга и такси с 14 по 25 ноября 2022 г. Вопросы можно задавать в рабочие дни с 9.00 до 17.00 кроме выходных (перерыв с 13.00 до 14.00) по телефону (48231) 2-13-02, на адрес E-mail: bezh@fguz-tver.ru.
Просмотров: 736
Читать дальше
В тверском регионе почти половина услуг Росреестра предоставляется в электронном виде
В тверском регионе почти половина услуг Росреестра предоставляется в электронном виде
Такие данные были озвучены на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Тверской области, посвящённом подведению итогов работы за 9 месяцев текущего года, в том числе в учётно-регистрационной сфере.
Всего в январе-сентябре 2022 года в Управление поступило 206,2 тыс. заявлений о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав, что на 12,5% меньше, чем за аналогичный период 2021 года (235,7 тыс.). Из них по государственной регистрации прав – 156,1 тыс., по государственному кадастровому учёту и единой процедуре – 50 тыс. заявлений.
При этом на 7,3% выросла доля заявлений, поступивших в тверской Росреестр в электронном виде: в отчетном периоде 2022 года она составила 48,3%, а за 9 месяцев 2021 года – 41%.
На фоне уменьшения общего числа поступивших заявлений на проведение учетно-регистрационных действий отмечается снижение показателей по отдельным их видам. Так, к примеру, показатель регистрации ипотек за 9 месяцев 2022 года по отношению к 2021-му уменьшился на 19,4% и составил 10,9 тыс. ипотек (жилых, нежилых объектов и земельных участков). Из них почти 5 тыс. ипотек зарегистрировано тверским Росреестром в течение 24 часов в рамках реализации проекта «Электронная ипотека за 1 день». По государственным программам по выдаче льготной и сельской ипотеки зарегистрировано 1262 и 66 ипотек соответственно.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Снижение показателя по регистрации ипотек связано, прежде всего, с увеличением в конце 1 квартала 2022 года ставок по ипотеке и увеличением стоимости квартир. Это четко прослеживается в нашей поквартальной статистике: если в 1 квартале 2022 года мы зарегистрировали 4,2 тыс. ипотек, то во 2 квартале — всего 2,5 тысячи. В третьем же квартале цифры вернулись к уровню января-марта этого года и снова превысили отметку в 4 тыс. ипотек».
Что касается регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), то здесь также отмечено уменьшение показателя (на 39,4%). Всего за 9 месяцев 2022 года тверским Росреестром зарегистрировано 1,9 тыс. ДДУ, за 9 месяцев 2021 года – чуть более 3 тыс.
Заседание коллегии завершилось торжественным награждением сотрудников Управления Росреестра по Тверской области за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, большой вклад в обеспечение прав и законных интересов граждан Тверской области.
Просмотров: 1002
Читать дальше
Сведения о более 200 аварийных помещений и домов, расположенных в Тверской области, внесены в Единый государственный реестр недвижимости
В целях наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями с 1 февраля 2022 года органами государственной власти и местного самоуправления в Росреестр направляются решения о признании домов аварийными,
а помещений и жилых домов – непригодными для проживания. Работа по передаче в ЕГРН сведений об аварийности жилья проводится в рамках реализации Федерального закона от 26.05.2021 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон
„О государственной регистрации недвижимости“ (Закон № 148-ФЗ).
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области
Ольга Новосёлова: «Для обеспечения защиты прав граждан, желающих приобрести недвижимость в Тверской области, теперь в характеристики объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости вносятся сведения об аварийности жилья, а именно — подлежит ли здание сносу или реконструкции и пригодно ли оно для проживания. Данная информация особенно актуальна для вторичного рынка недвижимости, поскольку может уберечь лиц, получивших компенсацию при расселении из аварийного жилья, от повторного приобретения непригодной для проживания недвижимости».
В ЕГРН вносятся следующие дополнительные сведения:
— сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанным аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания;
— сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании жилого дома непригодным для проживания.
Реестр недвижимости наполняется сведениями об аварийности жилья по ходу поступления информации от органов власти и местного самоуправления. Так, с момента реализации Закона № 148-ФЗ по настоящее время в ЕГРН уже внесены сведения о 235 аварийных многоквартирных домах и помещениях, расположенных в Тверской области.
Заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области Мария Мухина: «Узнать сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания можно с помощью выписки из ЕГРН. Такие сведения общедоступны для всех, поэтому заказать выписку может любой человек, если у него возникли сомнения в качестве приобретаемой недвижимости. Полученные сведения помогут принять решение покупать такое жилье или нет».
Справочно:
Запросить выписку в бумажном виде можно в любом офисе МФЦ, в электронном виде на официальных сайтах Росреестра https://rosreestr.gov.ru/ и Федеральной кадастровой палаты https://kadastr.ru/. Также получить сведения можно воспользовавшись услугой выездного обслуживания и курьерской доставки документов Кадастровой палаты Росреестра (тел. 8 4822 36-04-50 доб.1).
Просмотров: 934
Читать дальше
Потребителям на заметку
Уголок потребителя
Потребителям на заметку
1 ноября 2022 года введен в действие Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки» (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2022 г. N 965-ст).
Согласно п.4.1.1. данного ГОСТа, поверку счетчиков проводят юридические лица или индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на право проведения поверки средств измерений с соответствующей областью аккредитации.
Проверить организацию, чтобы убедиться в компетентности ее специалистов, можно в специальном реестре организаций, аккредитованных на право проведения поверки бытовых счетчиков воды, на официальном сайте Росаккредитации.
Добросовестные организации, осуществляющие поверку счетчиков воды, как правило никогда не звонят сами потребителям и не ходят по квартирам, предлагая свои услуги. Остерегайтесь мошенников!
Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тверской области» в Бежецком районе
Просмотров: 676
Читать дальше
В период с 9 ноября 2022 г. по 20 ноября 2022 г. в прокуратуре Рамешковского района организована «горячая линия» по вопросу предоставления лекарственных средств льготной категории граждан
В период с 9 ноября 2022 г. по 20 ноября 2022 г. в прокуратуре Рамешковского района организована «горячая линия» по вопросу предоставления лекарственных средств льготной категории граждан.
Горячая линия будет работать по телефонам 2-13-59, 2-12-60.
Позвонить можно в указанные дни в период с 09:00 ч. до 13:00 ч., с 13:45 до 17:00 ч.
Поступившая на телефон «горячей линии» информация будет проверена, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.
Обращения можно направить также через единый портал прокуратуры Российской Федерации, Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Просмотров: 627
Читать дальше
В Тверской области реализована возможность подачи заявления органом власти на регистрацию права собственности за застройщиком
В Тверской области реализована возможность подачи заявления органом власти на регистрацию права собственности за застройщиком
Такая возможность появилась благодаря нововведениям в законодательстве, инициированным Росреестром и вступившим в силу с 1 сентября 2022 года. Речь идет об обязанности органов госвласти и местного самоуправления, принявших решение о выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, подавать документы не только на кадастровый учет, но и на регистрацию прав. Действие закона распространяется на объекты недвижимости, которые строятся без привлечения денежных средств дольщиков и инвесторов.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Нововведение направлено на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, упрощение процедуры регистрации прав и сокращение ее сроков. Подав документы в Главное управление
архитектуры и градостроительства Тверской области и пройдя все согласования, застройщику не нужно будет после дополнительно обращаться в МФЦ, так как всю необходимую документацию в электронном виде от его имени в Росреестр подаст орган власти».
В тверском регионе в соответствии с новым порядком уже зарегистрировано право собственности на 7 объектов капитального строительства, имеющих нежилое назначение, общая площадь которых составила более 6,4 тыс. м² Среди них свиноводческий комплекс в Бежецком районе, новая котельная в Рамешковском районе, магазин в Калининском районе, производственная база в г. Конаково.
В целом за последние два года по инициативе Росреестра принято 40 федеральных законов. Так, например, в июле 2020-го вступил в действие закон, по которому от лица дольщиков документы на регистрацию права собственности без доверенности в электронном виде подает застройщик, что несомненно очень удобно для граждан.
Просмотров: 729
Читать дальше
Доходы мобилизованных не учитываются при определении права на меры соцподдержки
Доходы мобилизованных не учитываются при определении права на меры соцподдержки
Доходы мобилизованных граждан с 1 ноября не учитываются для оценки нуждаемости при назначении детских пособий. Соответствующие правила утверждены постановлением правительства. Они также предусматривают, что отсутствие у мобилизованного дохода за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости, не служит основанием для отказа в назначении выплат семье военнослужащего.
Напомним, что критерии нуждаемости применяются при назначении ежемесячных пособий родителям детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам. Право на такие выплаты есть у семей со средним доходом на человека ниже прожиточного минимума. Для получения пособий у родителей должен быть подтвержденный заработок или объективные причины его отсутствия, а имущество семьи должно отвечать установленным требованиям.
Если отца ребенка призвали на военную службу по мобилизации, его прошлые заработки, включая зарплату, премии, предпринимательский доход и прочие, теперь не учитываются при расчете нуждаемости. Кроме того, если ранее семье было отказано в пособии по причине отсутствия заработка у мобилизованного, теперь его супруга может повторно обратиться в Пенсионный фонд за пособием. Решение об отказе в выплате из-за отсутствия в расчетном периоде доходов вынесено не будет.
Документы, подтверждающие призыв на военную службу по мобилизации, представляются заявителем самостоятельно. Пособие назначается семьям на 6 месяцев, после истечения которых нужно подать новое заявление в Пенсионный фонд.
Просмотров: 520
Читать дальше
Единовременное пособие при рождении ребенка
Единовременное пособие при рождении ребенка
В этом году Пенсионный фонд России предоставил единовременное пособие при рождении ребенка более 190 тыс. семей. Общая сумма выплат составила порядка 4,5 млрд рублей. Единовременная выплата в размере 20 472,77 рублей на каждого ребенка назначается фондом неработающему родителю, опекуну, усыновителю или приемному родителю ребенка. Получатель выплаты при этом может учиться очно в организации высшего, среднего или дополнительного профессионального образования. Трудоустроенному родителю деньги выплачиваются по месту работы.
Для оформления пособия нужно подать заявление в клиентской службе ПФР или в МФЦ. Если все подтверждающие сведения о праве семьи на пособие поступят в фонд из соответствующих организаций, выплата будет назначена только по заявлению. Если каких-то сведений не хватит, право на выплату подтверждается свидетельством о рождении ребенка и справкой с места работы другого родителя о том, что пособие ранее не назначалось.
Заявление нужно подать не позднее чем через 6 месяцев после рождения ребенка. Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней со дня поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений от организаций и документов родителя. В отдельных случаях срок может быть продлен на 20 рабочих дней. При положительном решении средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней.
Напомним, с 2022 года единовременное пособие при рождении ребенка вместе с рядом других мер поддержки семей с детьми передана Пенсионному фонду из органов социальной защиты.
Просмотров: 719
Читать дальше
Земельный участок под многоквартирным домом оформить стало проще. И другие изменения в сфере оформления недвижимости
Земельный участок под многоквартирным домом оформить стало проще. И другие изменения в сфере оформления недвижимости
В июле 2022 года в силу вступил Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ, который вносит изменения в правила формирования и постановки земельного участка под многоквартирным домом (Далее — МКД) на государственный кадастровый учет.
Ранее, орган местного самоуправления должен был подготовить проект межевания территории, теперь же это можно сделать на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (Далее – Схема ЗУ на КПТ).
В соответствии с законом: «Подготовка Схемы ЗУ на КПТ на земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, обеспечивается органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанными в статье 39.2 Земельного кодекса РФ (Далее – ЗК РФ), или собственником (собственниками) помещений в МКД. Схема ЗУ на КПТ, до ее утверждения, подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях в порядке, предусмотренном законодательством о градостроительной деятельности для утверждения проекта межевания территории».
Такое решение значительно ускоряет, упрощает и удешевляет все процедуры межевания, требовавшие существенных затрат и времени.
Что такое схема ЗУ на КПТ и как она готовится смотрите на нашем YouTube–канале в видео: «Просто о сложном. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории».
Важным считаем отметить, что помимо вышеуказанных, законом № 478-ФЗ вводятся положения о том, что:
- Гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в его пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие ЗК РФ, либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие ЗК РФ.
В случае, если данный жилой дом находится в долевой собственности и иные участники долевой собственности не подпадают под действие абзаца первого настоящего пункта, такой земельный участок предоставляется бесплатно в общую долевую собственность собственникам жилого дома, расположенного в границах такого земельного участка.
- Если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие ЗК РФ на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
- До 01.03.2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14.05.1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.
А также с 01.03.2026 начнут действовать изменения в процессе оформления ранее учтенных земельных участков.
Изменения, внесенные законом должны очень плодотворно сказаться на оформлении недвижимости, ведь теперь оформить земельные участки стало гораздо удобнее, быстрее и дешевле.
Горбачёва Л.Р.
Специалист по связям с общественностью
Компании «Региональный кадастровый центр»
Просмотров: 794
Читать дальше
О нахождении в обороте некачественной продукции
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе из Управления Роспотребнадзора по республике Татарстан поступила следующая информация:
В связи с неоднократным поступлением информации в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан о выявлении на потребительском рынке фальсифицированной молочной продукции, производителями которой согласно маркировки являются: ООО «МИЛКОПТ» (юридический адрес: 422820, Республика Татарстан, Камско- Устьинский р-он, шт. Камское Устье, ул. К.Маркса, д. эт.2, пом.З5, адрес производства: 422820, Республика Татарстан, шт. Камское Устье, ул. К.Маркса, д.Ш2; ИНН 1683003430, ОГРН 12216000l5537) и 000 «Керженский молочный комбинат» (юридический адрес: 115193, г. Москва. вн. тер. г. Муниципальный округ Южнопортовый, ул. Сайкина, д. 15/7, эт.1, пом/ком. 4, оф.3; фактическое место осуществления деятельности в соответствии с маркировкой: Республика Татарстан, Спасский р-н, с. Вожи, ул. Широкая, д.б7; ИНН 9723151390 ОГРН 1227700254870). В отношении указанных хозяйствующих субъектов проведены мероприятия в ходе которых Управлением по республике Татарстан установлено, что вышеуказанные изготовители по указанным в маркировке адресам деятельность по производству. молочной продукции не осуществляют, следовательно, являются «предприятиями — призраками». Нахождение в обороте такой продукции создает риски причинения вреда здоровью граждан.
Просмотров: 752
Читать дальше