Информация
Жители Верхневолжья могут запретить сделки со своим имуществом через Госуслуги
На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) появилась возможность подать заявление в Росреестр о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Ранее заявители могли воспользоваться этой услугой посредством личного кабинета на сайте Росреестра, либо обратившись в офисы МФЦ. Теперь же услугу по запрету государственной регистрации перехода права на принадлежащее лицу имущество без личного участия любой человек может получить и на ЕПГУ. Запись в ЕГРН будет внесена в срок не позднее пяти рабочих дней. Впоследствии посредники, действующие по доверенности, не смогут заключить сделку без согласия владельца недвижимости, что способствует защите собственников от мошеннических действий сторонних лиц и экономии времени для граждан».
Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо после авторизации на портале Госуслуг в строке ввода запроса набрать «Заявление на запрет проведения сделок» и далее следовать инструкции.
Стоит отметить, что услуга доступна с возможностью использования мобильного приложения «Госключ», которое позволяет бесплатно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи и использовать его для подписания документов на смартфоне. Если ранее владелец уже установил такой запрет, с помощью сервиса его также можно снять.
Согласно статистике тверского Росреестра услуга по запрету проведения сделок без личного участия собственника в нашем регионе из года в год становится все более популярной. Только за 2022 год ею воспользовались более 2,1 тыс. правообладателей, что на 41,5% больше по сравнению с 2021 годом (около 1,5 тыс.).
Ранее Росреестр вывел на ЕПГУ восемь новых услуг для саморегулируемых организаций. На портале Госуслуг также доступны все 18 видов выписок из ЕГРН, отправка заявлений в Росреестр на исправление технической ошибки в данных и услуги по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Просмотров: 777
Читать дальше
Федеральная социальная доплата к пенсии
Федеральная социальная доплата к пенсии
Неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера в Тверской области, имеют право получать федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии. Общая сумма материального обеспечения состоит из пенсии, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты, в том числе, стоимости набора социальных услуг, и мер социальной поддержки, установленных законодательством Тверской области в денежном выражении.
С 2022 года пенсионеру нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд за назначением ФСД. Она устанавливается беззаявительно со дня установления пенсии.
Выплата федеральной социальной доплаты приостанавливается на время работы пенсионера. Исключение составляют выплаты ФСД к пенсии детям-инвалидам, инвалидам с детства, которые обучаются по очной форме по основным образовательным программам, в период их временного трудоустройства по направлению государственной службы занятости в свободное от учебы время и периодов участия в общественных работах по направлению государственной службы занятости.
- Выплата ФСД возобновляется после увольнения с работы пенсионера с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин уволится с работы, — объяснила заместитель управляющего СФР по Тверской области Алла Ларионова.
В 2023 году прожиточный минимум пенсионера в Тверской области составляет 11 992 рубля*. ФСД в регионе получают 43 062 пенсионера. Средний размер доплаты к пенсии составляет 3 209,90 рублей.
* Постановление Правительства Тверской области от 21.12.2022 № 750-пп
Просмотров: 745
Читать дальше
Важные новости в сфере недвижимости
С 1 января 2023 года упрощена процедура внесения платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Теперь при обращении жителей Тверской области в офисы МФЦ оплата за предоставление госуслуги осуществляется по одной квитанции.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Такие изменения произошли благодаря вступлению в силу закона о внесении поправок в Бюджетный кодекс России. Положения закона разработаны при участии Росреестра и направлены на создание комфортных условий получения государственных услуг. Ранее оплата госуслуги производилась двумя платежными документами. Теперь благодаря нововведениям заявители получают в МФЦ только одну квитанцию, по которой должна осуществляться оплата. Таким образом, процедура получения выписок из ЕГРН стала проще и удобнее для граждан».
Поправки в Бюджетный кодекс РФ вступили в силу с 1 января 2023 года в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2022 № 448-ФЗ.
Директор филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области Александр Щерба: «Обращаем внимание заявителей (физических и юридических лиц), что оплата за получение сведений из ЕГРН производится строго по УИН — уникальному идентификатору начисления, указанному в квитанции. УИН – это двадцатизначный код, который обеспечивает автоматическое квитирование платежа с последующим формированием выписки из ЕГРН. Чтобы не ошибиться при вводе номера УИН и других платежных реквизитов, рекомендуем использовать QR-код, формируемый в квитанции».
Кроме того, с 1 января 2023 года вступил в силу еще один закон, принятый также при непосредственном участии Росреестра. Речь идет о Федеральном законе от 05.12.2022 № 493-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с данным законом с 1 января 2023 года снижен размер государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды недвижимости, если такой договор зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости.
Теперь размер государственной пошлины составляет для физических лиц 350 рублей (вместо 2000 рублей), а для юридических лиц — 1000 рублей (вместо 22 тыс. рублей).
Такое нововведение позволит значительно снизить уровень экономической нагрузки как на физических, так и на юридических лиц.
Просмотров: 777
Читать дальше
Снегоходы – это не только средство для активного отдыха и развлечений, но и большая ответственность!
Снегоходы – это не только средство для активного отдыха и развлечений, но и большая ответственность!
Снежная зима радует владельцев внедорожной мототехники и любителей активного отдыха на природе. Инспекция Гостехнадзора Тверской области напоминает жителям и гостям нашего региона, что снегоходы – это не только средство для развлечений и отдыха, но и большая ответственность!
Для управления снегоходом необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией АI (мототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее — мотовездеход, снегоход). Данная техника должна быть зарегистрирована в органах Гостехнадзора и пройти технический осмотр.
Для регистрации и прохождения техосмотра снегохода, получения или замены удостоверения на право управления такой техникой, можно обратиться в Гостехнадзор Тверской области или МФЦ. Кроме того, подать заявления можно в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Инспекция обращает внимание граждан и организаций на недопустимость нарушений обязательных требований в области государственной регистрации, проведения технического осмотра снегоходов, допуска лиц к управлению и передачи в прокат или аренду снегоходов лицам, находящимся в состоянии опьянения, не имеющих удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) с соответствующей разрешительной отметкой.
Помните, что от Ваших действий зависит не только Ваша личная безопасность, но и безопасность окружающих.
Просмотров: 774
Читать дальше
В Верхневолжье пройдет мероприятие «Снегоход»
В Верхневолжье пройдет мероприятие «Снегоход»
С 9 января 2023 года в Тверской области совместно с представителями Управления МЧС России по Тверской области, правоохранительными органами, а также другими региональными и федеральными службами пройдет комплексное мероприятие по обеспечению безопасной эксплуатации внедорожных мототранспортных средств «Снегоход».
Данное мероприятие направлено на предупреждение несчастных случаев и происшествий, возникающих при эксплуатации внедорожных мототранспортных средств, а также пресечение нарушений обязательных требований в области эксплуатации такой техники.
Инспекция Гостехнадзора Тверской области напоминает, что для управления внедорожными мототранспортными средствами и автотранспортными средствами (снегоходами и снегоболотоходами, в том числе колесными) необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории. Для получения удостоверения тракториста-машиниста гражданин обязан пройти профессиональное обучение в образовательной организации и сдать экзамен. Техника должна быть зарегистрирована в органах Гостехнадзора. Своевременно пройден технический осмотр.
Просмотров: 677
Читать дальше
В Тверской области переименованы 10 населённых пунктов
В Вышневолоцком округе Тверской области переименованы 10 населенных пунктов. Соответствующее распоряжение издано Правительством Российской Федерации на основании экспертизы Росреестра.
Ранее в результате преобразований в округе образовалось по две деревни с одинаковыми названиями: «Гирино», «Горка», «Дуброво», «Иванково», «Крутец», «Пашино», «Старое», «Федово» и три деревни с идентичным наименованием «Починок», что затрудняло принятие решений по вопросам оформления прав на объекты недвижимости, регистрации граждан по месту жительства и юридических лиц. Кроме того, возникали сложности с работой аварийно-спасательных служб и почтовой связи.
Для улучшения осуществления хозяйственной и иной деятельности переименованы:
— деревня Гирино в деревню Гирино-Солнечное;
— деревня Горка в деревню Горка-Княщинская;
— деревня Дуброво в деревню Дуброво-Солнечное;
— деревня Иванково в деревню Иванково-Холохоленское;
— деревня Крутец в деревню Крутец-Холохоленский;
— деревня Пашино в деревню Пашино-Садовое;
— деревня Починок (ранее входящую в состав Овсищенского сельского поселения) в деревню Починок-Овсищенский;
— деревня Починок (ранее входящую в состав Сорокинского сельского поселения) в деревню Починок-Сорокинский;
— деревня Старое в деревню Старое-Сорокинское;
— деревня Федово в деревню Федово-Коломенское.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Росреестр является уполномоченным органом в области наименований географических объектов Российской Федерации. Ведомство проводит экспертизу предложений о присвоении или переименовании, осуществляет согласование словарей и справочников наименований географических объектов, осуществляет регистрацию наименований и ведет в этих целях Государственный каталог географических названий».
Просмотров: 503
Читать дальше
Ситуация на рынке труда и деятельность ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Рамешковского района» по ее регулированию в период с 1 января 2022г. по 31 декабря 2022 г.
Ситуация на рынке труда
и деятельность ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Рамешковского района» по ее регулированию
в период с 1 января 2022г. по 31 декабря 2022 г.
В течение истекшего периода в Центр занятости населения поступило:
584 заявления граждан о предоставлении государственных услуг
в области занятости, из них 247 заявлений по содействию в поиске подходящей работы;
90 — от граждан по информированию о положении на рынке труда;
48 — от работодателей по информированию о положении на рынке труда.
При содействии Центра занятости населения:
128 человек нашли работу, в том числе 82 человека – по направлению Центра занятости населения. Доля трудоустроенных граждан из числа граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы – 51,8%; доля трудоустроенных по направлению Центра занятости населения – 33,2%;
49 человек трудоустроенных – безработные (52,1% — доля трудоустроенных безработных из числа граждан, признанных в отчетном периоде в установленном порядке безработными);
210 человек получили государственную услугу по профессиональной ориентации;
2 человека приступил к профессиональному обучению, из них безработных 2 человек;
76 человек из числа несовершеннолетних граждан в возрасте
от 14 до 18 лет получили возможность поработать в свободное от занятий время;
15 человек участвовали в оплачиваемых общественных работах;
23 человека получили услугу по социальной адаптации;
22 человека получили услугу по психологической поддержке безработных граждан;
1 безработный получил услугу по содействию самозанятости, 0
безработных приступили к предпринимательской деятельности, открыв свое дело;
0 человек из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, трудоустроены на временную работу с поддержкой доходов из средств федерального бюджета;
выпускники в возрасте от 18 до 20 лет участие в программе временного трудоустройства не принимали.
Среди клиентов, обратившихся в Центр занятости населения
за истекший период, численность незанятых граждан составила 153 человека.
В течение отчетного периода численность признанных безработных, зарегистрированных в Центре занятости населения, составила 94 человека.
От работодателей всех форм собственности поступило 430 вакансий. За содействием в подборе необходимых работников обратилось
32 работодателя.
По состоянию на 31 декабря 2022 г.:
зарегистрировано 26 человек, ищущих работу, из них 25 безработных, получают пособие 25 человек;
в числе безработных женщины составляют 14 человек – 56,0%, молодежь в возрасте 16-29 лет 4 человека – 16,0%, граждане предпенсионного возраста 11 человек – 44,0%, инвалиды 1 человек – 4,0%, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более года) 0 человек – 0,0%, уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации 1 человек – 4,0%, уволенные по собственному желанию 15 человек – 60,0%;
в составе безработных ИТР и служащие составляют 6 человек — 24,0%, рабочие 16 человек – 64,0%, не имеющие профессии – 12,0%;
уровень безработицы – 0,32%;
коэффициент напряженности на рынке труда (численность граждан, незанятых трудовой деятельностью 26 чел. в расчете на 1 заявленную вакансию) – 0,07 чел./вак.;
продолжительность периода безработицы – 5 месяцев.
Заявлено на 31.12.2022 года 397 вакансий, из них по рабочим профессиям 157 вакансий (39,6%)
Просмотров: 469
Читать дальше
Тверская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения законодательства, которыми расширены полномочия Российской Федерации в области обращения с отходами
Тверская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения законодательства, которыми расширены полномочия Российской Федерации в области обращения с отходами
В связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, расширены полномочия Российской Федерации в области обращения с отходами.
Так, согласно изменениям, к полномочиям Российской Федерации относится утверждение порядка рассмотрения в досудебном порядке споров, возникающих между органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными в области государственного регулирования тарифов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, и потребителями услуг таких организаций по вопросам установления и (или) применения тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также по определению уполномоченного федерального органа исполнительной власти по рассмотрению в досудебном порядке указанных споров.
Указанные изменения вступают в силу с 06.01.2023.
Просмотров: 1096
Читать дальше
Разъяснения Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры о запрете движения и стоянки транспортных средств в границах водоохранной зоны
Разъяснения Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры о запрете движения и стоянки транспортных средств в границах водоохранной зоны
Согласно Водному кодексу Российской Федерации водным объектом признается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
Водные объекты имеют водоохранную зону, в пределах которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Так, в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, строительство автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств.
За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность.
Просмотров: 1067
Читать дальше
Выбираем пуховик
Уголок потребителя.
Выбираем пуховик
Один из популярнейших видов зимней одежды – это пуховик. Это удобная, комфортная, не требующая особого ухода одежда, которая защищает от морозов, а за счет небольшого веса человек чувствует себя в такой одежде свободно. От выбора правильной верхней одежды напрямую будет зависеть, сможете ли вы наслаждаться продолжительными зимними прогулками или проведете это время дома, в борьбе с очередной простудой.
На что следует обратить внимание при выборе пуховика?
В первую очередь обратите внимание на простежку пуховика. Чем больше площадь простежки, тем меньше вероятность того, что пух в процессе носки или после стирки будет опускаться и скатываться внизу каждого «отдела».
Для маркировки изделия применяют товарный ярлык и ленту с изображением товарного знака или наименованием изготовителя, на которую должны быть нанесены состав сырья и символы по уходу. В дополнение к символам по уходу за изделием при необходимости прилагают инструкцию по особому уходу за изделием в процессе эксплуатации. Товарный ярлык должен быть пришит, навешен на изделие или прикреплен к нему способом, обеспечивающим сохранность ярлыка.
На товарном ярлыке должны быть указаны следующие реквизиты:
— наименование и местонахождение предприятия-изготовителя и (или) товарный знак предприятия (при наличии);
— наименование изделия, артикул;
— размер изделия;
— состав сырья;
— наименование и категория наполнителя;
— масса наполнителя;
— дата выпуска.
Следует отметить, что ранее действующий ГОСТ 30332-95/ГОСТ Р 50576-93 «Изделия перо-пуховые. Общие технические условия» применялся до 01 июля 2021г. В настоящее время применяется Межгосударственный стандарт ГОСТ 30332-2015
«Изделия перо-пуховые. Общие технические условия»
Визуально обращайте сразу, до покупки, внимание на то, что:
— используемый для изготовления изделий наполнитель должен быть чистым, без постороннего запаха, не свойственного данному виду перо-пухового полуфабриката,
— материал подкладки изделий должны обеспечивать отсутствие миграции наполнителя в процессе эксплуатации изделий.
Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тверской области» в Бежецком районе
Просмотров: 907
Читать дальше