Информация
280 прав собственности на машино-места зарегистрировано в Тверской области в 2024 году
Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области всего в регионе по итогам 2024 года на машино-места зарегистрировано 280 прав собственности. В то же время на кадастровый учет поставлено 100 машино-мест общей площадью 1,7 тыс. м²
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова: «Постановка на учет и регистрация права собственности на машино-место как на отдельный вид объектов недвижимого имущества введены с 2017 года. До этого времени понятия «машино-место» законодательно не было определено, а оформлялись такие объекты как нежилые помещения. В целом, по состоянию на 1 января 2025 года на государственный кадастровый учет тверским Росреестром поставлено 844 машино-места общей площадью 14,7 тыс. м² Из них на 700 машино-мест зарегистрированы права собственности».
Стоит отметить, что с 4 декабря 2024 года в России начали действовать изменения, которые упростили порядок выдела и оформления машино-мест в многоквартирных домах. Процесс стал прозрачнее и помогает владельцам избежать долгих бюрократических процедур.
Раньше, чтобы оформить машино-место из общей долевой собственности, требовалось провести общее собрание собственников и получить согласие 100% совладельцев. На практике это часто оказывалось невозможным. Новый закон № 403-ФЗ предложил более удобный механизм, учитывающий интересы всех сторон.
Теперь при выделе машино-места из общей долевой собственности собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана машино-места, указав его расположение. Далее этот план необходимо согласовать с другими совладельцами. Уведомления о предстоящем выделе размещаются в официальных источниках, на досках объявлений в подъездах и других доступных местах. Если в течение календарных 30 дней возражений от совладельцев не поступит, образование машино-места считается согласованным автоматически. Если
Просмотров: 12
Читать дальше
В Тверской области 398 населенных пунктов подлежат переименованию
Объем предстоящих работ по данному направлению 14 марта обсудили на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Тверской области.
Тверская область занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по числу населенных пунктов — их в регионе насчитывается более 9,5 тысячи. Неудивительно, что в ряде муниципальных образований Верхневолжья существуют одноименные населенные пункты. Так, в Бежецком муниципальном округе насчитывается четыре деревни с одинаковым наименованием Заручье.
Дубли наименований создают целый ряд проблем. Например, почтовые службы или экстренные службы могут ошибочно направлять корреспонденцию или помощь не в тот населенный пункт. При чрезвычайных ситуациях это может привести к трагическим последствиям. Кроме того, одинаковые названия могут вызывать проблемы при оформлении документов, регистрации недвижимости или бизнеса. Также дубли могут спровоцировать навигационные ошибки, совершенно излишние для гостей региона.
Во избежание подобных проблем по инициативе Управления Росреестра по Тверской области в 2024 году был составлен и согласован с Законодательным собранием Тверской области и органами местного самоуправления план-график мероприятий по переименованию населенных пунктов с приложением их перечня. Согласно данному перечню всего в субъекте насчитывается 398 населенных пунктов, расположенных в 29 муниципальных образованиях и подлежащих переименованию.
Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «Работа уже ведется, и есть первые результаты. Так, в 2024 году Законодательным Собранием Тверской области одобрены предложения о переименовании 10 населённых пунктов в Кесовогорском и Селижаровском муниципальных округах, изданы постановления о выявлении мнения населения о переименовании 62-х населённых пунктов в Западнодвинском, Кесовогорском, Максатихинском, Фировском, Калининском, Рамешковском округах. Кроме того, в 2024 году Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным на основании экспертизы Росреестра подписаны два распоряжения о переименовании деревень в Спировском и Лихославльском округах. В результате деревню Городок (бывшее Козловское сельское поселение) Спировского округа переименовали в деревню Карельский Городок, а деревню Поповка (бывшее Толмачевское сельское поселение) Лихославльского округа в деревню Поповка-Толмачевская».
Просмотров: 11
Читать дальше
В 2025 году комплексные кадастровые работы в Тверской области будут проведены на территории пяти муниципальных образований
В 2025 году комплексные кадастровые работы (ККР) федерального назначения в Тверской области будут проводиться в 27 кадастровых кварталах, расположенных на территории пяти муниципальных образований (Бологовский, Калининский, Кимрский, Конаковский муниципальных округа и город Тверь).
Комплексные кадастровые работы – это осуществляемые за счет бюджета работы по установлению границ земельных участков и объектов капитального строительства на определенной территории. Собственники объектов недвижимости, в отношении которых проводятся ККР, бесплатно получают уточненные сведения о местоположении своего недвижимого имущества.
В отличие от обычных кадастровых работ, комплексные кадастровые работы проводятся в отношении не одного земельного участка, а одновременно в отношении всех участков, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов (садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, коттеджные поселки, территории товарищества собственников недвижимости). ККР включают в себя работы по уточнению местоположения границ земельных участков, установлению или уточнению местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также исправление массовых реестровых ошибок.
Так, в 2024 году в результате проведения ККР на территории Тверской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 6,5 тыс. границ объектов недвижимости.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова: «В 2025 году единым исполнителем комплексных кадастровых работ в Тверской области за счет средств федерального бюджета стал региональный филиал ППК «Роскадастр“. Дополнительно ККР в нашем регионе будут проведены за счет средств регионального бюджета на территории ещё 8 кадастровых кварталов».
Заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области Лилия Григорьева: «В настоящее время филиал ППК “Роскадастр“ по Тверской области ведет активную подготовку к ККР, включая сбор исходных документов, создание картографических материалов и анализ данных об объектах недвижимости. Правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории проведения ККР, будут заблаговременно уведомлены о начале работ по электронной почте».
Просмотров: 587
Читать дальше
Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения водного и земельного законодательства
Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения водного и земельного законодательства
Установлено, что в районе деревни Подосеново Кимрского муниципального округа Тверской области в частной собственности незаконно находился земельный участок, имеющий наложение на земли государственного лесного фонда.
С целью возвращения земель в собственность государства природоохранный прокурор обратился в суд, который требования надзорного ведомства удовлетворил.
После вмешательства прокуратуры в собственность Российской Федерации из чужого незаконного владения истребовано более 9 га земель лесного фонда.
Просмотров: 748
Читать дальше
Отделение Социального фонда России по Тверской области компенсирует организациям затраты на оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью
Отделение Социального фонда России по Тверской области компенсирует организациям затраты на оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью
Работодатели Тверской области могут возместить затраты на создание и оборудование рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Субсидию выплачивает Отделение Социального фонда России по Тверской области. Размер выплат составляет до 200 тысяч рублей на организацию одного рабочего места.
Компенсация полагается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на оснащение рабочих мест для людей с инвалидностью первой и второй групп, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. При оборудовании рабочего места учитывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации человека, программа восстановления после несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. В ней прописаны особые условия, которые должны быть созданы для человека с инвалидностью на его рабочем месте.
Отделение Социального фонда России по Тверской области частично возмещает работодателю расходы на закупку, монтаж и установку необходимого оборудования, технических приспособлений, специальной мебели. Также компенсируются затраты на обустройство рабочего места на дому, если такая форма работы закреплена в трудовом договоре. Для получения субсидии необходимо, чтобы занятость человека с инвалидностью была зафиксирована в трудовом соглашении на срок не меньше 9 месяцев.
Заявление на получение субсидии необходимо направить в региональную службу занятости населения в течение 3 месяцев с даты подписания трудового договора. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие расходы на создание или оборудование рабочего места.
Специальная комиссия проверит сведения. В случае соблюдения всех условий и требований, закрепленных в правилах предоставления субсидии, служба занятости согласовывает заявление и передает его в региональное Отделение Социального фонда. Если замечаний нет, работодателя включают в реестр на получение субсидии. Денежные средства перечисляются в течение 10 рабочих дней.
Более подробную информацию можно получить по номеру телефона единого контакт-центра: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный). Обратиться за консультацией по общим вопросам жители Тверской области могут круглосуточно, а получить персональные консультации: с понедельника по четверг с 08.30 до 17:30, в пятницу — с 08:30 до 16:30.
Просмотров: 633
Читать дальше
Тверской Росреестр готовится к открытию нового полевого сезона по обследованию геодезических пунктов
Специалистами Управления Росреестра по Тверской области ежегодно осуществляется мониторинг состояния пунктов государственной геодезической, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей. Данная работа проводится в рамках реализации программы «Национальная система пространственных данных».
Всего на территории Тверской области расположено 1330 пунктов государственной нивелирной сети I и II класса, 1537 пунктов государственной геодезической сети 1-4 классов, 76 пунктов спутниковой геодезической сети 1 класса, 4 пункта высокоточной геодезической сети, а также 6 пунктов государственной гравиметрической сети.
Геодезические пункты закладывались трудами множества геодезистов с целью выполнения геодезических и картографических работ, обеспечения решения важнейших народно-хозяйственных и оборонных задач. Именно поэтому необходимо осуществлять мониторинг сохранности геодезических пунктов.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Обследование геодезических пунктов специалистами тверского Росреестра будет продолжено и в текущем году, как только в полях и лесах растает снег и подсохнет земля. В настоящее время специалисты Управления осуществляют подготовительные работы: сбор и изучение картографических материалов геодезической обеспеченности района работ, определение оптимальных маршрутов и уточнение описания местоположения пунктов».
Стоит отметить, что Указом Президента Российской Федерации
от 11.11.2000 № 1867 был установлен профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии, который отмечают в Российской Федерации во второе воскресенье марта. В этом году он приходится на 9 марта.
Труд геодезистов и картографов имеет очень важное государственное и общественное значение. По всей стране тысячи специалистов ежедневно работают для развития территорий, транспортной инфраструктуры, строительства, навигационной деятельности, социального и экономического процветания регионов.
Тверской Росреестр поздравляет специалистов и ветеранов отрасли с предстоящим праздником и желает крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности.
Просмотров: 147
Читать дальше
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) вносят юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
В случае наличия у организации или индивидуального предпринимателя одновременно объектов НВОС IV категории и объектов, относящихся к иным категориям (I, II, III), плата должна исчисляться и вноситься по всем таким объектам, включая объекты IV категории.
Плата взимается за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду:
— выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
— сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
— хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов), в том числе складирование побочных продуктов производства, признанных отходами.
Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду за отчетный период представляется в территориальный орган Росприроднадзора по форме и в порядке, установленном приказом Минприроды России от 10 декабря 2020 года N 1043.
Декларация представляется в срок не позднее 10 марта года, следующего за отчетным. Декларацию за отчетный период 2024 года необходимо представить не позднее 10 марта 2025 года.
Плата за НВОС, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Плата за НВОС за отчетный период 2024 года вносится не позднее 1 марта 2025 года.
Просмотров: 238
Читать дальше
О проведении «горячей линии» к Всемирному Дню защиты прав потребителей
О проведении «горячей линии» к Всемирному Дню защиты прав потребителей
Территориальный отдел Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в по Тверской области в Бежецком районе сообщает, что 14.03.2025 г. с 10-00 до 15-00 часов будет проводиться «горячая линия», приуроченная к Всемирному Дню защиты прав потребителей, который в 2025 году пройдет под девизом «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».
Получить консультацию, задать вопросы по вышеназванной теме и вопросам, касающимся качества оказываемых услуг населению в сфере торговли, медицинского, коммунального, бытового обслуживания, образования, вы сможете по телефонам: (48231) 2-14-42, (48231) 2-06-67, (48231) 2-23-54, а также при личном обращении в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе по адресу: г.Бежецк, ул.Садовая, д.26.
Просмотров: 290
Читать дальше
В результате погашения задолженности по выплате алиментов Рамешковским районным судом прекращено уголовное дело
Прокуратурой Рамешковского района поддержано государственное обвинение в отношении местного жителя, совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей).
В ходе судебного заседания установлено, что ранее не судимый 37-летний местный житель, обязанный решением суда к уплате алиментов на содержание дочери, будучи привлеченным к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за их неуплату, денежные средства на содержание ребенка не выплачивал, мер к официальному трудоустройству не принимал, в результате чего общая задолженность по алиментам составила свыше 470 тыс. рублей.
После направления прокурором уголовного дела в суд подсудимый принял меры к восстановлению прав несовершеннолетней дочери, погасив задолженность по алиментам в полном объеме.
С учётом позиции законного представителя потерпевшей, подсудимого и государственного обвинителя уголовное дело прекращено в связи с полным погашением задолженности по алиментным платежам.
Просмотров: 264
Читать дальше