ВЕТРЯНАЯ ОСПА: КАК РАСПОЗНАТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ
ВЕТРЯНАЯ ОСПА: КАК РАСПОЗНАТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ
ЧТО ТАКОЕ ВЕТРЯНАЯ ОСПА
Ветряная оспа (или ветрянка) – это высококонтагиозная острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом варицелла-зостер. Она наиболее распространена среди детей и подростков, но также может поражать и взрослых. Заразиться ветряной оспой можно воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании или кашле инфицированного человека) или при прямом контакте с больным. Возможно также и внутриутробное заражение вирусом ветряной оспы, если мама заболевает в последние несколько дней беременности. При внутриутробном заражении на ранних сроках беременности возможно развитие тяжелых пороков развития плода.
Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно в период от 3 до 6 лет, когда начинаются активные социальные контакты в детских коллективах. Дети первого года жизни болеют реже, так как защищены антителами матери, передаваемые через грудное молоко. Также в группу риска входят дети со слабой иммунной системой.
СТАТИСТИКА ЗА 2024 год
По итогам 2024 года на территории Бежецкого муниципального округа
было зарегистрировано 516 случаев ветряной оспы, Весьегонского муниципального округа — 50, Краснохолмского муниципального округа — 30, Лесного муниципального округа в 2024 году было зарегистрировано всего 6 случаев, Максатихинского муниципального округа — 56, Молоковского муниципального округа — 22, Рамешковского муниципального округа — 19, Сандовского муниципального округа — 8, Сонковского муниципального округа — 33 случая заболевания ветряной оспой.
СИМПТОМЫ
Инкубационный период ветряной оспы длится до 21 дня с момента проникновения вируса в организм до появления первых симптомов. Человек становится заразным за 1-2 дня до появления первых высыпаний.
Основные симптомы до появления сыпи – это лихорадка и общее недомогание. За несколько дней до появления высыпаний может повыситься температура тела до 39˚С, происходит увеличение лимфатических узлов, наступает слабость, утомляемость и снижение аппетита.
Сыпь начинается с мелких красных пятен, которые быстро превращаются в узелки (папулы), а затем - в пузырьки с прозрачной жидкостью. Через 2-3 дня пузырьки лопаются, подсыхают и покрываются корочками.
Сыпь не имеет четкого распространения. Она появляется на волосистой части головы, за ушами, на груди, спине, лице и так постепенно распространяется по всему телу. Нередко поражаются слизистые оболочки ротовой полости, глаз, половых органов. Новые элементы сыпи появляются в течение нескольких дней, поэтому на одном участке тела могут быть как свежие высыпания, так и подсохшие корочки.
ПРОФИЛАКТИКА
Наиболее эффективным способом профилактики ветряной оспы является ВАКЦИНАЦИЯ.
Существует вакцинация плановая и экстренная. Плановая вакцинация проводится двукратно. Первая доза вводится с возраста 12 месяцев, вторая с интервалом 6-8 недель после первой. Плановая иммунизация может проводиться и в более поздние сроки по желанию родителей при условии, что ребенок не переболел ветряной оспой раннее.
Экстренная иммунизация проводится однократно детям из организованных коллективов в течение 72-96 часов после контакта с больным для предотвращения заболевания.
Перед проведением вакцинации необходим осмотр врача. На момент иммунизации у детей не должно быть симптомов заболевания.
В России доступны вакцины «Варилрикс» и «Варивакс», содержащие ослабленные штаммы вируса. Иммунизация проводится бесплатно.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Если Вы заметили сыпь у Вашего ребенка и другие симптомы ветряной оспы, необходимо вызвать врача на дом для точной постановки диагноза и назначения лечения. Не водите ребенка в лечебные и детские учреждения, так как возможно заражение здоровых, еще не болевших, детей. Уведомите о заболевании учителя либо воспитателя, чтобы они могли принять соответствующие меры для предотвращения распространения инфекции в коллективах.
Постарайтесь обеспечить ребенку покой, регулярно измеряйте температуру, проветривайте помещение.
Регулярно меняйте нательное и постельное белье больного.
Предлагайте ребенку пить больше жидкости.
Убедите его не расчесывать сыпь, так как это может привести к инфицированию и образованию шрамов.
Как правило, ветряная оспа у маленьких детей протекает достаточно легко, поэтому в теплое время года некоторые родители выходят с ними на прогулки, в том числе на детские площадки. Этого делать категорически не следует, так как ребенок остается источником инфекции до тех пор, пока появляются элементы сыпи, и может заразить других детей.
Назад
Отправить комментарий