Разрешительный режим на кассах
Разрешительный режим на кассах
Разрешительный режим на кассах, который начал действовать с 1 апреля 2024 года, — это особый порядок для продажи некоторых маркированных товаров.
Вообще понятия «разрешительный режим онлайн-касс» в законе нет, это разговорный термин, который используют, чтобы упростить понимание. Согласно постановлению Правительства № 1944 от 21.11.2023, он называется «перечень случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена».
Разрешительный режим продажи маркированных товаров ввели, чтобы нелегальные и просроченные товары не попали потребителю. Например, когда продавец не успел проверить сроки годности товаров на полке или поставщик привёз в магазин контрафакт.
Суть режима в том, что при продаже маркированного товара кассовое программное обеспечение обращается к ГИС МТ «Честный ЗНАК» для проверки кода Data Matrix. Если получен отказ, программное обеспечение уведомляет об этом кассира. Когда операция одобрена, «пропускает» продажу.
Во время проверки «Честного знака» онлайн касса должна ответить за 1,5 секунды. Если ответа нет, касса проверяет код в офлайн-режиме — по внутренней базе, которая формируется автоматически в памяти устройства. Касса должна автоматически обновлять эту базу и сверять её с «Честным знаком» каждые два часа.
Если из-за технических проблем касса не может сделать проверку кода онлайн больше двух часов, продавец должен это зафиксировать и за 72 часа устранить проблему — как минимум узнать у поставщика кассового софта, почему так произошло и что делать.
Поэтапно вводится режим проверок на кассах для товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации (Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2023 № 1944).
Маркированный товар проверяется в двух режимах: онлайн и офлайн.
С 01.04.2024 действует разрешительный режим для табачных изделий, пива и слабоалкогольных напитков в кегах — режим онлайн проверки. Контроль за максимальной розничной ценой для табачных изделий в режиме офлайн.
С 01.05.2024 действует разрешительный режим для упакованной воды и молочной продукции в крупных торговых сетях (50+ торговых точек).
С 01.09.2024 г. действует разрешительный режим для следующих групп товаров: молочная продукция и упакованная вода для всех продавцов.
С 01.11.2024 г. действует разрешительный режим для следующих товаров:
— пиво и слабоалкогольные напитки;
— парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием, а также кожные антисептики — дезинфицирующие средства;
— духи и туалетная вода;
— обувные товары;
— товары легкой промышленности;
— фототовары;
— шины;
— биологически активные добавки к пище.
С 05.02.2025 г. действует разрешительный режим для следующих товаров:
— безалкогольные напитки и соковая продукция, упакованные в стеклянную или полимерную потребительские упаковки, а также на отдельные виды безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в банки, в том числе алюминиевые.
С 01.03.2025 г. будет действовать разрешительный режим для следующих видов товаров:
— медицинские изделия;
— кресла-коляски.
С 01.04.2025 г. действует разрешительный режим для молочной продукции для всей розницы.
С 01.06.2025 г. будет действовать разрешительный режим для следующих видов товаров:
— безалкогольные напитки и соки в любой потребительской упаковке (газировка, квасы, напитки на растительном сырье, соки фруктовые, ореховые и овощные, компоты, морсы).
С 01.09.2025 г. будет действовать разрешительный режим для следующих видов товаров:
— лекарственные препараты для ветеринарного применения;
— велосипеды и велосипедные рамы.
С 01.10.2025 г. будет действовать разрешительный режим для следующих видов товаров:
— технические средства реабилитации;
— безалкогольное пиво;
— икра осетровых и икра лососевых (красная икра).
Реализация товаров запрещается в следующих случаях:
- в системе маркировки отсутствует информация о маркировке средствами идентификации товара;
- в системе маркировки отсутствуют сведения о вводе в оборот товара или нанесении кода маркировки на товар;
- товар выведен из оборота;
- срок годности истек;
- товар запрещен к реализации по решению органов государственного контроля (надзора);
- цена реализации товара ниже или выше максимальной розничной цены.
Итак, разрешительный режим имеет отличия по срокам для товарных групп, категорий продавцов и применения проверок в онлайн и офлайн режимах.
Поскольку случаи запрета продаж из-за отсутствия или некорректности информации о коде маркировки в системе уже предусмотрены действующим законодательством, введение проверочного режима и контроля со стороны кассового программного обеспечения помогает продавцу соблюдать правила продажи товаров с маркировкой средствами идентификации.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе наделен полномочиями по контролю соблюдения хозяйствующими субъектами применения разрешительного режима.
Подготовил главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по тверской области Новикова Г. В.
Назад
Отправить комментарий