Тверьэнерго напоминает о соблюдении правил охранных зон на объектах электросетевого хозяйства
11 августа 2023
Филиал«Россети Центр» —«Тверьэнерго» обращается к руководителям предприятий, организаций и физическим лицам с напоминанием о необходимости соблюдения требований техники безопасности при работе вблизи охранных зон линий электропередачи!
Согласно Постановлению правительства РФ от 24.02.2009 г.«О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи(ВЛ) в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при их неотклоненном положении на расстоянии: для ВЛ 0,4 кВ — 2 м, для ВЛ 6 и 10кВ — 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м.
Энергетики в очередной раз обращают внимание населения на опасность электричества: при приближении к токоведущим частям электроустановок человек может быть смертельно травмирован. В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятия, в ведении которого находятся электрические сети, категорически запрещаются:
· строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
· горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе, связанные с временным затоплением земель;
· посадка и вырубка деревьев и кустарников;
· дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
· проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
· земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра);
· полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров;
· размещение детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек, полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов.
Соблюдение указанных правил, поможет не только избежать несчастных случаев вблизи электроустановок и воздушных линий электропередачи, но и обеспечить сохранность электрических сетей и не допустить технологических нарушений. В этой связи также важно помнить о том, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Тверьэнерго призывает в обязательном порядке согласовывать проводимые вблизи охранных зон ЛЭП работы с электросетевой компанией и немедленно сообщать обо всех замеченных повреждениях электроустановок и линий электропередачи по телефону Единого контакт-центра компании«Россети» 8-800-220-0-220(бесплатно/круглосуточно), в правоохранительные органы или администрацию городского или сельского поселения.
Специалисты «Тверьэнерго» готовы к работе в условиях непогоды
9 августа 2023
Специалисты«Тверьэнерго» готовы к работе в условиях непогоды
Согласно прогнозу Гидрометцентра, 7 и 8 августа на территории Тверской области будут наблюдаться неблагоприятные погодные явления: сильные дожди, град, гроза, ветер с порывами до 15 м/с. Филиал«Россети Центр» —«Тверьэнерго» продолжает работать в режиме повышенной готовности.
К оперативному реагированию на возможные последствия непогоды готовы 172 бригады: 600 человек персонала и 313 единиц спецтехники. Также в распоряжении филиала находятся 65 резервных источников снабжения электроэнергией суммарной мощностью 4,9 МВт, которые в случае необходимости будут использованы для подачи электроэнергии социально значимым объектам.
В филиале работает оперативный Штаб, осуществляется информационный обмен с территориальными подразделениями МЧС и органами исполнительной власти, ведется непрерывный мониторинг обстановки. Установлен особый контроль за работой энергообъектов. Энергетики призывают жителей быть внимательными и осторожными, при обнаружении оборванных проводов линий электропередачи ни в коем случае не приближаться к ним, а обратиться в энергокомпанию или МЧС.
Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по телефону Единого контакт-центра«Россети» 8-800-220-0-220(бесплатно/круглосуточно).
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области (Тверьстат) информирует о проведении очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в августе 2023 года
9 августа 2023
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области(Тверьстат) информирует о проведении очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в августе 2023 года
Обследование рабочей силы проводится интервьюерами путем опроса населения в возрасте 15 лет и старше с использованием планшетных компьютеров. Интервьюер обязан иметь при себе удостоверение и паспорт. В соответствии с Федеральным законом«О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ Тверьстат гарантирует неразглашение полученной от домохозяйств информации. Персональные данные респондентов будут обезличены.
Обследование проводится с целью получения информации о численности и составе рабочей силы(занятых и безработных), уровне участия в рабочей силе, уровне занятости и уровне безработицы, их динамике по России и субъектам Российской Федерации.
Согласно утвержденной Росстатом выборке обследование в течение года проводится во всех муниципальных образованиях Тверской области. В период с 14 по 20 августа 2023года выборочное обследование рабочей силы пройдет в г. Твери, Бологовском муниципальном районе, Калининском муниципальном районе, Кимрском муниципальном округе, Максатихинском муниципальном округе, Нелидовском городском округе, Рамешковском муниципальном округе, Ржевском муниципальном округе, Сандовском муниципальном округе.
Тверьстат обращается с просьбой к жителям районов, подлежащих обследованию, принять участие в опросе.
Информация, полученная из обследования рабочей силы, позволяет органам власти оценить эффект мероприятий, проводимых в области занятости населения, и разработать направления будущей политики.
И.В. Тюленева, начальник отдела статистики труда, образования, науки и инноваций Тверьстата
Соблюдение требований пожарной безопасности – обязанность каждого гражданина
7 августа 2023
Соблюдение требований пожарной безопасности – обязанность каждого гражданина
ОНД и ПР по Рамешковскому и Максатихинскому районам информирует, что в предстоящий период с 4 по 8 августа 2023 года на территории Тверской области прогнозируется высокая температура воздуха и недостаток осадков, сопровождающиеся повышением или сохранением высокого, местами чрезвычайного класса пожарной опасности.
На территории Тверской области в настоящее время введен особый противопожарный режим.
Дополнительные требования пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима:
— ограничение посещения лесов гражданами;
— запрет на разведение костров, и проведение пожароопасных работ на определенных участках;
— запрет на использование открытого огня на землях поселений и городских округов, территориях садоводческих и огороднических товариществ, полосах отвода линий электропередач, железнодорожных и автомобильных дорог;
— принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных(природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов(увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479«Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», предусмотрены требования и ограничения, выполнение которых обязательно именно при введении особого противопожарного режима:
— запрещается использование открытого огня при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
— выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках(за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;
— при размещении в лесах объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов(углежжение, смолокурение, дегтекурение, заготовление живицы и др.) руководитель организации обязан:
а) предусматривать противопожарные расстояния от указанных объектов до кромки лесных насаждений, устройство минерализованных полос, а также размещение основных и промежуточных складов для хранения живицы в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, установленными Правительством Российской Федерации;
б) обеспечивать в период пожароопасного сезона(в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения и при введении особого противопожарного режима) в нерабочее время охрану объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов;
в) содержать территорию, на которой располагаются противопожарные разрывы от объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов до кромки лесных насаждений, очищенной от мусора, порубочных остатков, щепы, опилок и других горючих материалов.
В период действия особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия, применяемые к нарушителям, при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях(далее — КоАП РФ) составляет:
для граждан — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
для должностных лиц — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей;
для индивидуальных предпринимателей — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей;
для юридических лиц — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрены следующие размеры административных штрафов:
на граждан — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
на должностных лиц — от 60 тыс. до 90 тыс. рублей;
на юридических лиц — от 600 тыс. до 1 млн. рублей.
В случае нарушения требований пожарной безопасности повлекшее возникновение пожаре уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрены следующие размеры административных штрафов:
на граждан — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
на должностных лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей;
для индивидуальных предпринимателей — от 90 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
для юридических лиц — от 700 тыс. до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
В результате пожара при причинении значительного материального ущерба третьим лицам предусмотрена уголовная ответственность.
Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество вам, вашим близким, друзьям и соседям. Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения должен незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану или единую диспетчерскую службу, указав адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свои личные данные. При возможности, если это не угрожает жизни и здоровью, следует принять меры по эвакуации людей и тушению пожара подручными или первичными средствами пожаротушения.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ по телефону«112».
Мошенники стали приглашать россиян на «личный прием» в Центробанк
7 августа 2023
Мошенники стали приглашать россиян на«личный прием» в Центробанк
Злоумышленники, которые представляются якобы сотрудниками Банка России, теперь не только звонят гражданам от имени Центробанка, но еще и отправляют на электронную почту сообщения с приглашением на личный прием в Банк России. Письма начинаются с обращения по имени и отчеству, в них указывается время приема и настоящий адрес Банка России в регионе проживания потенциальной жертвы.
Для того, чтобы убедить человека, что с ним взаимодействуют настоящие сотрудники Банка России, мошенники используют специальный технический прием – меняют электронный адрес того, кто отправляет сообщение, на вызывающий доверие. В данном случае злоумышленники указывают домен Банка России cbr. ru.
Как пояснили в тверском отделении Банка России, часто из-за доверия к электронному адресу люди попадаются на уловки с подменой. Персональное приглашение на личный прием – один из поводов вступить в контакт с потенциальной жертвой, вывести ее на доверительный диалог. После отправки письма аферисты могут позвонить получателю и под различными предлогами выманить данные его банковской карты и СМС-код или побудить перевести деньги на счета злоумышленников.
«Банк России не приглашает граждан на личный прием по своей инициативе, его работники не звонят людям и не направляют никому копии каких-либо документов, не запрашивают персональные и банковские сведения, не предлагают совершить операции со счетом. Если вы получили подобное приглашение, не реагируйте на него и удалите сообщение. Для уточнения любых вопросов можно позвонить в контактный центр Банка России по бесплатному номеру 8 800 300-30-00», – пояснил Вячеслав Сапунов, начальник отдела безопасности Отделения Тверь ГУ Банка России.
Жители Алешинской сельской территории – постоянные участники Программы поддержки местных инициатив. Люди здесь понимают, что она реально позволяет решать вопросы благоустройства и ремонта объектов общественной инфраструктуры. За годы действия Программы, а она реализуется в нашей области с 2013 года, в населенных пунктах Алешинской сельской территории ремонтировались дороги, водопроводные сети, устанавливались контейнерные площадки для сбора мусора, решались вопросы пожарной безопасности и благоустройства.
В этом году население сельской территории выбрало в качестве объекта ППМИ установку ограждения на кладбище в с.Буйлово. Недавно подрядная организация ИП Мингалеев Р. И.(Москва) завершила на погосте работы по установке металлического ограждения. Его протяженность составила 600 метров, общая стоимость проекта составила более полутора миллионов рублей(субсидии из областного и местного бюджетов, вклад населения и юридических лиц).
Кладбище приобрело ухоженный и добротный вид, что не может не радовать приходящих сюда людей.