Информация
Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в сфере охраны вод
Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в сфере охраны вод
Установлено, что организацией, осуществляющей водоотведение в поселке Козлово Конаковского района производится сброс загрязненных сточных вод в реку Котевля.
С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.
Решением суда требования удовлетворены. На организацию и администрацию городского поселения возложена обязанность обеспечить нормативную очистку сбрасываемых сточных вод, в соответствии с решением о предоставлении водного объекта в пользование.
Устранение нарушений закона и исполнение указанного решения суда находится на контроле прокуратуры.
Просмотров: 910
Читать дальше
Пенсионный возраст госслужащих в 2021 году
Пенсионный возраст госслужащих в 2021 году
Возраст выхода на пенсию для госслужащих поэтапно увеличивается, начиная с 2017 года. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – госслужащие, начиная с 2034 года, будут выходить на пенсию в 63 года. Также для государственных служащих повышены требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет. С 2026 года этот стаж будет составлять 20 лет.
В 2021 году страховая пенсия государственным гражданским служащим всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) назначается по достижении 56 лет 6 месяцев для женщин и 61 года 6 месяцев для мужчин, а пенсия за выслугу лет – при наличии 17 лет 6 месяцев стажа на госслужбе.
После увольнения с госслужбы, при условии достижения пенсионного возраста, можно обращаться за назначением страховой пенсии по старости в порядке, установленном для всех граждан. Если после назначения страховой пенсии пенсионер поступит на работу в качестве госслужащего, выплата страховой пенсии будет продолжена.
Просмотров: 717
Читать дальше
Новое в законодательстве для адвокатов, получающих пенсии за выслугу лет или по инвалидности
Новое в законодательстве для адвокатов, получающих пенсии за выслугу лет или по инвалидности
С этого года установлено право адвокатов*, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности (на основании Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1), добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Для этого следует подать заявление в территориальный орган ПФР.
Граждане, вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, для уплаты страховых взносов в ПФР сами исчисляют и определяют размер страховых взносов за расчетный период — календарный год.
Страховые взносы могут уплачиваться в любом размере, но не более максимального размера, то есть восьмикратного минимального размера труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР*. В 2021 году эта сумма составляет 270167, 04 рубля.
В страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством **.
Если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года менее фиксированного размера, в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.
* Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
** Налоговый кодекс РФ (подпункт 1 пункта 2 статьи 425)
*** Налоговый кодекс Российской Федерации (статья 430)
Просмотров: 899
Читать дальше
В Тверской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены 100% границ муниципальных образований
В Тверской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены 100% границ муниципальных образований.
Тверской Росреестр подвёл промежуточные итоги реализации проекта по наполнению ЕГРН недостающими сведениями
К началу июня 2021 года Управлением Росреестра по Тверской области в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах всех муниципальных образований региона. Вместе с тем, доля границ населённых пунктов, внесённых в ЕГРН, составила лишь 14,7% (1405 ед.). Число же границ всех земельных участков в Тверской области, внесённых в ЕГРН по данным на 1 июня 2021 года, составило чуть более 608 тыс. единиц или 56,8%.
Работа по внесению границ в регионе ведётся в рамках реализации Росреестром комплексного плана по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями. Ведомство утвердило «дорожные карты» с 74 субъектами Российской Федерации. В их число вошла и Тверская область. Начата работа по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ в регионе, также проводится работа по уточнению и внесению сведений в ЕГРН и исправлению реестровых ошибок. Это необходимо для снижения рисков земельных споров и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости.
Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский в интервью информационному агентству ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума, до 2025 года ведомство нацелено сформировать ЕГРН точным на 90%, а в горизонте до 2030 года сделать его абсолютно верифицированным и полным. «Гражданский оборот рынка недвижимости вносит огромный вклад в экономику страны. Совокупно Росреестр участвует в процессах, которые составляют около 40% ВВП страны. Это и строительный, и финансовый сектора, и сектор государственного управления. Мы должны видеть свой вклад в экономику страны и социальную повестку, повышать капитализацию территорий и эффективность использования каждого участка нашей страны», — подчеркнул глава ведомства.
В настоящее время доля границ между субъектами РФ, которые внесены в ЕГРН, составляет 41% (155 ед.) при их общем количестве 378. Доля границ муниципальных образований - 75% (15,7 тыс. ед.) при их общем количестве 20,9 тыс. Доля границ населённых пунктов, внесённых в ЕГРН, достигла 38% (59 тыс.) при общем количестве 155,5 тыс. Доля границ всех земельных участков в РФ, внесённых в ЕГРН, составляет 62,2% при общем количестве 38,1 млн единиц.
В Тверской области, помимо перечисленных показателей, в реестр границ ЕГРН внесены 903 границы территориальных зон, 9 территорий объектов культурного наследия, 266 особо охраняемых природных территорий, 17 водоохранных зон, 14 территорий прибрежных, защитных полос, 5 зон подтопления и 2 зоны затопления, 226 санитарно-защитных зон и др.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Одной из особенностей нашего региона является то, что он занимает первое место в России по количеству населённых пунктов. По данным, предоставленным Министерством региональной политики Тверской области, в регионе их насчитывается более 9,5 тысяч. В соответствии с „дорожной картой“ данные обо всех существующих границах должны быть учтены в ЕГРН не позднее 2024 года. На это, в том числе, нацелена наша совместная с муниципальными образованиями работа. Кроме того, в настоящее время одной из ключевых задач является внесение в ЕГРН сведений о границах Тверской области с шестью соседними регионами. Для решения этой задачи в Управлении создана специальная рабочая группа».
Просмотров: 850
Читать дальше
Потребители имеют право на досрочное погашение кредитов. БЕЗ ШТРАФОВ.
Потребители имеют право на досрочное погашение кредитов.
БЕЗ ШТРАФОВ.
Просмотров: 725
Читать дальше
Семь раз отмерь, один отрежь: правило для всех инвесторов!
Семь раз отмерь, один отрежь: правило для всех инвесторов!
Просмотров: 751
Читать дальше
Разъяснения законодательства Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры по пожарной безопасности
Разъяснения законодательства Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры по пожарной безопасности
Проблемы лесных пожаров, как и вопросы правовой охраны лесов, являются актуальными проблемами для Тверской области.
Основными причинами возникновения лесных пожаров являются антропогенные факторы, вследствие действия которых возникает более 80% лесных пожаров.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
— использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках; применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
— выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.;
— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
— засорение леса отходами производства и потребления.
Аналогичные запреты установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.
В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность:
— уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ) – максимальный штраф до 3 млн. руб. либо лишение свободы на срок до 10 лет;
— нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ) – максимальный штраф до 1 млн. руб.;
— нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) – максимальный штраф до 1 млн. руб., административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Просмотров: 731
Читать дальше
Когда в июне можно получить пенсию?
Когда в июне можно получить пенсию?
Просмотров: 738
Читать дальше
Отказывают в предоставлении «ипотечных каникул»?
Уголок потребителя.
Отказывают в предоставлении «ипотечных каникул»?
Причину должны объяснить!
С 06 июня 2021г. вступают в законную силу изменения в статью 6.1-1 Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», вносимые Федеральным законом от 26 мая 2021 г. N 149-ФЗ.
Согласно части 12 ст.6.1-1 Федерального закона от 26 мая 2021г. № 149-ФЗ в ранее действующей редакции, несоответствие требования заемщика, указанного в части 1 настоящей статьи, требованиям настоящей статьи является основанием для отказа заемщику в удовлетворении его требования. Кредитор обязан уведомить заемщика об отказе в удовлетворении его требования способом, предусмотренным договором, а в случае, если договором он не определен, — путем направления уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения уведомления под расписку.
С 06 июня у кредиторов появляется также обязанность указывать причины отказа.
Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тверской области» в Бежецком районе
Просмотров: 832
Читать дальше
Тверичане смогут ознакомиться со списком нелегальных организаций на сайте Банка России
Тверичане смогут ознакомиться со списком нелегальных организаций на сайте Банка России
В список включено более 1,8 тыс организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки «финансовой пирамиды», нелегального кредитора или нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг.
Публикация такого перечня направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями.
Банк России выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций.
Сейчас в списке представлены сведения о компаниях, выявленных начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться. Банк России призывает граждан быть внимательными и до заключения договора с компанией всегда проверять, легально ли она предоставляет финансовые услуги.
Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.
Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, иностранными регуляторами для применения иных мер.
Как отмечают эксперты тверского отделения Банка России, нелегальные кредиторы выдают займы населению, не имея на это права. Большинство из них работают в юридической форме ООО, ИП. Действуют не только на территории одной определённой Тверской области, а по всему Центральному федеральному округу. Всё больше потребителей стали пользоваться достижениями финтеха, когда можно получить финансовую услугу онлайн, не вставая с дивана.
К сожалению, этот тренд подхватили и нелегальные кредиторы, которые также смещаются в виртуальное пространство и со страниц красиво оформленных сайтов делают заманчивые предложения.
Среди нелегальных кредиторов в ЦФО особо стали заметны организации, осуществляющие выдачу займов под залог ПТС под видом возвратного лизинга.
Под видом лизинговой деятельности совершаются различного рода противоправные действия. Данные компании осуществляли незаконную выдачу займов под видом лизинговой деятельности, т.е. по сути предоставляли населению аналог потребительского кредитования под залог движимого имущества.
Подобные компании в реестрах участников финансового рынка
не состоят, право на предоставление потребительских займов у них отсутствует, и они фактически оказывают гражданам одну услугу вместо другой, вводя заемщика в заблуждение и в обход законодательных ограничений на деятельность по предоставлению займов.
Такие компании рекламируют выдачу займов, а обратившимся клиентам, которым требуется заем на личные цели, предлагают продать
по заниженной стоимости свой автомобиль лизинговой компании
и одновременно заключить с ней же договор, по условиям которого получить это же имущество в аренду. Якобы «лизинговые платежи» фактически являются возвратом по займу с процентами.
Схема работает таким образом, что право собственности на автомобиль сразу переходит к псевдолизинговой компании. При просрочке платежа
в соответствии с условиями договора применяются суровые штрафные санкции, а транспортное средство может быть эвакуировано формальным собственником даже без предварительного уведомления его владельца. Зачастую для подобных нелегальных кредиторов изымать автомобиль даже выгоднее, чем получать проценты за пользование займом, ведь объект залога почти всегда оценивается значительно ниже его рыночной стоимости
«Публикация списков компаний с признаками нелегальной деятельности призвана предостеречь граждан от взаимодействия с такими организациями, — комментирует Ольга Добрякова, заведующий сектором визуального контроля Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО. – Прежде чем воспользоваться финансовой услугой, проверьте, легально ли работает компания, есть ли у нее лицензия Банка России, состоит ли она в реестре регулятора. Доверяйте свои деньги только надежным, работающим официально организациям».
Просмотров: 743
Читать дальше