Информация
Единовременное пособие при рождении ребенка
Единовременное пособие при рождении ребенка
В этом году Пенсионный фонд России предоставил единовременное пособие при рождении ребенка более 190 тыс. семей. Общая сумма выплат составила порядка 4,5 млрд рублей. Единовременная выплата в размере 20 472,77 рублей на каждого ребенка назначается фондом неработающему родителю, опекуну, усыновителю или приемному родителю ребенка. Получатель выплаты при этом может учиться очно в организации высшего, среднего или дополнительного профессионального образования. Трудоустроенному родителю деньги выплачиваются по месту работы.
Для оформления пособия нужно подать заявление в клиентской службе ПФР или в МФЦ. Если все подтверждающие сведения о праве семьи на пособие поступят в фонд из соответствующих организаций, выплата будет назначена только по заявлению. Если каких-то сведений не хватит, право на выплату подтверждается свидетельством о рождении ребенка и справкой с места работы другого родителя о том, что пособие ранее не назначалось.
Заявление нужно подать не позднее чем через 6 месяцев после рождения ребенка. Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней со дня поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений от организаций и документов родителя. В отдельных случаях срок может быть продлен на 20 рабочих дней. При положительном решении средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней.
Напомним, с 2022 года единовременное пособие при рождении ребенка вместе с рядом других мер поддержки семей с детьми передана Пенсионному фонду из органов социальной защиты.
Просмотров: 732
Читать дальше
Земельный участок под многоквартирным домом оформить стало проще. И другие изменения в сфере оформления недвижимости
Земельный участок под многоквартирным домом оформить стало проще. И другие изменения в сфере оформления недвижимости
В июле 2022 года в силу вступил Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ, который вносит изменения в правила формирования и постановки земельного участка под многоквартирным домом (Далее — МКД) на государственный кадастровый учет.
Ранее, орган местного самоуправления должен был подготовить проект межевания территории, теперь же это можно сделать на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (Далее – Схема ЗУ на КПТ).
В соответствии с законом: «Подготовка Схемы ЗУ на КПТ на земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, обеспечивается органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанными в статье 39.2 Земельного кодекса РФ (Далее – ЗК РФ), или собственником (собственниками) помещений в МКД. Схема ЗУ на КПТ, до ее утверждения, подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях в порядке, предусмотренном законодательством о градостроительной деятельности для утверждения проекта межевания территории».
Такое решение значительно ускоряет, упрощает и удешевляет все процедуры межевания, требовавшие существенных затрат и времени.
Что такое схема ЗУ на КПТ и как она готовится смотрите на нашем YouTube–канале в видео: «Просто о сложном. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории».
Важным считаем отметить, что помимо вышеуказанных, законом № 478-ФЗ вводятся положения о том, что:
- Гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в его пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие ЗК РФ, либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие ЗК РФ.
В случае, если данный жилой дом находится в долевой собственности и иные участники долевой собственности не подпадают под действие абзаца первого настоящего пункта, такой земельный участок предоставляется бесплатно в общую долевую собственность собственникам жилого дома, расположенного в границах такого земельного участка.
- Если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие ЗК РФ на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
- До 01.03.2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14.05.1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.
А также с 01.03.2026 начнут действовать изменения в процессе оформления ранее учтенных земельных участков.
Изменения, внесенные законом должны очень плодотворно сказаться на оформлении недвижимости, ведь теперь оформить земельные участки стало гораздо удобнее, быстрее и дешевле.
Горбачёва Л.Р.
Специалист по связям с общественностью
Компании «Региональный кадастровый центр»
Просмотров: 806
Читать дальше
О нахождении в обороте некачественной продукции
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе из Управления Роспотребнадзора по республике Татарстан поступила следующая информация:
В связи с неоднократным поступлением информации в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан о выявлении на потребительском рынке фальсифицированной молочной продукции, производителями которой согласно маркировки являются: ООО «МИЛКОПТ» (юридический адрес: 422820, Республика Татарстан, Камско- Устьинский р-он, шт. Камское Устье, ул. К.Маркса, д. эт.2, пом.З5, адрес производства: 422820, Республика Татарстан, шт. Камское Устье, ул. К.Маркса, д.Ш2; ИНН 1683003430, ОГРН 12216000l5537) и 000 «Керженский молочный комбинат» (юридический адрес: 115193, г. Москва. вн. тер. г. Муниципальный округ Южнопортовый, ул. Сайкина, д. 15/7, эт.1, пом/ком. 4, оф.3; фактическое место осуществления деятельности в соответствии с маркировкой: Республика Татарстан, Спасский р-н, с. Вожи, ул. Широкая, д.б7; ИНН 9723151390 ОГРН 1227700254870). В отношении указанных хозяйствующих субъектов проведены мероприятия в ходе которых Управлением по республике Татарстан установлено, что вышеуказанные изготовители по указанным в маркировке адресам деятельность по производству. молочной продукции не осуществляют, следовательно, являются «предприятиями — призраками». Нахождение в обороте такой продукции создает риски причинения вреда здоровью граждан.
Просмотров: 768
Читать дальше
Ситуация на рынке труда и деятельность ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Рамешковского района» по ее регулированию в период с 1 января 2022г. по 31 октября 2022 г.
Ситуация на рынке труда
и деятельность ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Рамешковского района» по ее регулированию
в период с 1 января 2022г. по 31 октября 2022 г.
В течение истекшего периода в Центр занятости населения поступило:
555 заявлений граждан о предоставлении государственных услуг
в области занятости, из них 227 заявлений по содействию в поиске подходящей работы;
90- от граждан по информированию о положении на рынке труда;
48 — от работодателей по информированию о положении на рынке труда.
При содействии Центра занятости населения:
127 человек нашли работу, в том числе 81 человек – по направлению Центра занятости населения. Доля трудоустроенных граждан из числа граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы – 56,0%; доля трудоустроенных по направлению Центра занятости населения – 35,7%;
49 человек трудоустроенных – безработные (59,0% — доля трудоустроенных безработных из числа граждан, признанных в отчетном периоде в установленном порядке безработными);
207 человек получили государственную услугу по профессиональной ориентации;
76 человек из числа несовершеннолетних граждан в возрасте
от 14 до 18 лет получили возможность поработать в свободное от занятий время;
14 человек участвовали в оплачиваемых общественных работах;
20 человек получили услугу по социальной адаптации;
19 человек получили услугу по психологической поддержке безработных граждан;
1 безработный получил услугу по содействию самозанятости, 0
безработных приступили к предпринимательской деятельности, открыв свое дело;
0 человек из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, трудоустроены на временную работу с поддержкой доходов из средств федерального бюджета;
выпускники в возрасте от 18 до 20 лет участие в программе временного трудоустройства не принимали.
Среди клиентов, обратившихся в Центр занятости населения
за истекший период, численность незанятых граждан составила 135 человек.
В течение отчетного периода численность признанных безработных, зарегистрированных в Центре занятости населения, составила 83 человека.
От работодателей всех форм собственности поступило 419 вакансий. За содействием в подборе необходимых работников обратилось
31 работодателей.
По состоянию на 31 октября 2022 г.:
зарегистрировано 28 человек, ищущих работу, из них 25 безработных, получают пособие 22 человека;
в числе безработных женщины составляют 18 человек – 72,0%, молодежь в возрасте 16-29 лет 1 человек – 4,0%, граждане предпенсионного возраста 11 человек – 44,0%, инвалиды 0 человек – 0,0%, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более года) 3 человека – 12,0%, уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации 3 человека – 12,0%, уволенные по собственному желанию 15 человек – 60,0%;
в составе безработных ИТР и служащие составляют 5 человек — 20,0%, рабочие 18 человек – 72,0%, не имеющие профессии – 8,0%;
уровень безработицы – 0,32%;
коэффициент напряженности на рынке труда (численность граждан, незанятых трудовой деятельностью 27 чел. в расчете на 1 заявленную вакансию) – 0,07 чел./вак.;
продолжительность периода безработицы – 4 месяца.
Заявлено на 31.10.2022 года 401 вакансия, из них по рабочим профессиям 160 вакансий (40,0%)
Просмотров: 747
Читать дальше
Пенсионный фонд России в Тelegram
Пенсионный фонд России в Тelegram
В этом году в Telegram появился официальный канал ПФР, подписчики которого первыми узнают о самых актуальных новостях, оперативно получают ответы на важные вопросы, разъяснения пенсионного и социального законодательства и всю самую достоверную информацию.
Подпишитесь сами и расскажите коллегам, знакомым и близким — https://t.me/pensionfond.
Просмотров: 596
Читать дальше
«Земля для стройки»: работа оперативного штаба, созданного при Управлении Росреестра по Тверской области, продолжается
Сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно вовлечь в гражданский оборот (как для индивидуального жилищного строительства, так и под строительство многоквартирных домов) предоставляются гражданам и инвесторам в рамках сервиса «Земля для стройки» и отображаются на публичной кадастровой карте.
Работа сервиса напрямую зависит от деятельности оперативных штабов, созданных в субъектах Российской Федерации для проведения анализа эффективности использования земельных участков. В Твери оперативный штаб создан в 2020 году, в его состав входят представители тверского Росреестра, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тверской области, территориального управления Росимущества в Тверской области, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Оперативным штабом на постоянной основе продолжается работа по поиску и выявлению новых земельных участков, пригодных для жилищного строительства. Напомню, что в целях функционирования сервиса „Земля для стройки“ между Росреестром и Правительством Тверской области в 2021 году заключено соглашение об информационном взаимодействии. Недавно, подписано дополнительное соглашение к нему, направленное на улучшение организации информационного взаимодействия по обмену сведениями, необходимыми для реализации национального проекта «Жилье и городская среда“, между органами власти».
В настоящее время в банке данных земли тверского региона числится 187 земельных участков и одна территория, общая площадь которых составляет около 900 гектаров. Большинство из них имеют потенциал использования «для индивидуального жилищного строительства».
Справочно:
Для получения информации о земельных участках в Тверской области, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, необходимо перейти по ссылке http://pkk.rosreestr.ru/ к веб-приложению «Публичная кадастровая карта». В открывшемся слева окне нужно выбрать тип поиска «Жилищное строительство» и ввести в строку поиска номер региона, двоеточие и звездочку – символы 69:*. Далее из открывшегося перечня земельных участков следует выбрать любой из них и получить всю размещенную в отношении него информацию.
Система покажет имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также общедоступные сведения о них (например, площадь, адрес объекта и др.). После выбора участка заинтересованное лицо (гражданин, инвестор) может отправить обращение в Министерство строительства Тверской области, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта.
Просмотров: 699
Читать дальше
О пенсиях и детских пособиях для граждан, прибывших в Тверскую область с Украины, ДНР, ЛНР, можно узнать на сайте Пенсионного фонда России
О пенсиях и детских пособиях для граждан, прибывших в Тверскую область с Украины, ДНР, ЛНР, можно узнать на сайте Пенсионного фонда России
Граждане со специальным удостоверением, подтверждающим статус «беженца» (удостоверение, предусмотренное Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»), а также иностранные граждане и лица без гражданства с видом на жительство, имеют право обратиться в Пенсионный фонд за назначением пенсии в России. Помимо этого, беженцы и прибывшие с ними члены семьи могут воспользоваться мерами поддержки семей с детьми.
Информацию о выплатах можно узнать на официальном сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/Pension_for_foreign_citizens/ в разделе «Гражданам» во вкладках:
— Выплаты и пособия семьям с детьми.
— Пенсии.
— Как учитывается стаж, полученный на территории Украины, ЛНР и ДНР.
Так же здесь можно узнать о том, какие документы нужно представить для получения выплат и способах обращения за ними.
Номер телефона контакт-центра взаимодействия с гражданами 8 800 600 00 00, который работает в круглосуточном режиме.
Просмотров: 805
Читать дальше
Досрочная пенсия многодетный матерям
Досрочная пенсия многодетным матерям
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тверской области напоминает мамам с пятью и более детьми о праве выхода на страховую пенсию по старости в 50 лет.
Право выхода на досрочную пенсию имеют и мамы с тремя и четырьмя детьми, родившие и воспитавшие их до достижения ими возраста восьми лет. Если у матери трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если четыре ребенка – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.
Для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам следует выработать 15 лет страхового стажа и заработать 30 пенсионных коэффициентов.
Напомним, за периоды ухода за детьми (до 1,5 лет за каждым ребенком, но не более 6 лет в общей сложности) начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты:
- 1,8 пенсионных коэффициента за год ухода за первым ребенком;
- 3,6 пенсионных коэффициента за год ухода за вторым ребенком;
- 5,4 пенсионных коэффициента за год ухода за третьим и четвертым ребенком.
При определении права на досрочное назначение пенсии учитываются и усыновлённые дети. Необходимо, чтобы факт усыновления был до достижения детьми восьмилетнего возраста. Если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание детей право на досрочное назначение пенсии возникнет только при официальном усыновлении.
Для оценки права на досрочный выход на пенсию мамам следует обратиться в клиентскую службу ПФР заранее. Сделать это можно за 5 лет до предполагаемого выхода на пенсию.
Помимо основных документов нужно предоставить:
— свидетельства о рождении детей;
-документы, подтверждающие факт воспитания детей до восьмилетнего возраста (справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справка из школы и т.д.).
Напомним, за консультацией, в том числе о пенсионном обеспечении многодетных мам, можно обращаться по номеру телефона Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8-800-600-00-00, который работает c понедельника по четверг с 8:30 до 17:30 и в пятницу с 8:30 до 16:30. Звонки по России с мобильных и стационарных телефонов бесплатны. Справочную информацию можно получить на официальной странице ОПФР по Тверской области в социальной сети в ВК.
Просмотров: 810
Читать дальше
Иммунитету в помощь
Уголок потребителя
Иммунитету в помощь
Одним из продуктов, повышающих сопротивляемость организма по отношению к заболеваниям, являются сухофрукты. Сушатся они как естественным путем (например, на солнце) так и с применением специальных приборов (к примеру, с помощью сушилки для овощей). Многие делают заготовки сухофруктов самостоятельно, но и многие приобретают их в магазинах или на рынках. Перед тем, как отправиться за покупкой данного лакомства, нужно помнить, что для более длительного хранения данного продукта и улучшения его внешнего вида (придания глянцевого блеска и насыщенного цвета) производители могли пойти на маленькую хитрость- прибегнуть к химии и иным не очень полезным технологиям. Многие покупатели выбирают сушеные плоды так же, как и свежие- чтобы выглядели поярче, покрасивее. Но такой подход не совсем верный. Дело в том, что после сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся тускловатыми. А если на прилавке сухофрукты неестественно насыщенного окраса и присутствует глянец, это может означать, что продукт для придания ему лоска был дополнительно
Перед употреблением сухофруктов соблюдайте элементарные меры предосторожности: тщательно промывайте, даже если они кажутся Вам идеально чистыми. Вода поможет очистить не только от грязи, но и от химических реагентов.
Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в разумных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тверской области» в Бежецком районе
Просмотров: 663
Читать дальше