Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период
«Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период»
Территориальный отдел Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) –распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Необходимо знать о правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения:
ü мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
ü тщательно мыть фрукты и овощи;
ü пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
ü избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
ü купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
ü купаться только на специально оборудованных пляжах;
ü родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
Следует помнить, что риски заболевания могут увеличиться, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
Территориальный отдел Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.
Подготовила специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора
по Тверской области в Бежецком районе
Прошкина С. В.
Назад
Отправить комментарий