На что обратить внимание, покупая сыр
Уголок потребителя
На что обратить внимание, покупая сыр
В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров и сделать правильный выбор непросто. Особенно, зная, что не каждый «сыр» можно назвать сыром. Есть также и сырные продукты.
Сыром является молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок.
Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт. Сырный продукт- это молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
Признаками того, что сыр является качественным, служит:
1.На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок:
-глазки круглой или овальной формы. Это характерно для «Костромского», «Эстонского» сыра.
-неправильной или угловатой формы. Это характерно для «Российского» сыра.
-круглой овальной или угловатой формы. Это характерно для «Голландского» сыра.
2.Не должно быть трещин и неровностей.
3. Корочка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрыта полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
4.Запах должен быть сырным, сладковато-пряным, либо слегка кисловатым.
5. Не допускается наличие плесени (за исключением специальных сортов)
6.Цвет должен быть ровным по всей массе, от белого до светло-желтого.
7. Консистенция должна быть однородной по всей массе, эластичной.
Выбирая данный продукт всегда внимательно читайте маркировку упакованного сыра, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условий хранения, пищевой ценности, информацию о производителе. На этикетке сыра, фасованного организацией торговли в отсутствии потребителя, должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения.
Также на упаковке сыра, произведённого после 1 июня 2021 года, обязательно должна быть размещена маркировка «Честный знак». Это специальный квадратный Data Matrix код, который можно проверить с помощью мобильного приложения. Оно доступно для скачивания в App Store и Google Play. Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности продукта, узнать его реальный состав и иную интересующую информацию.
Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тверской области» в Бежецком районе
Назад
Отправить комментарий