О бахчевых культурах
Уголок потребителя
О бахчевых культурах
Сезон бахчевых культур в разгаре. Известно, что дыни и арбузы — это вкусные и полезные продукты, но они же могут быть и причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли, тем более без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы, дыни, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, бахчевые должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать бахчевые на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Не забывайте перед употреблением мыть бахчевые культуры под проточной водой с мылом.
Напоминаем о проведении тематического консультирования по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности с 01 августа по 12 августа 2022г. Вопросы можно задавать в рабочие дни с 9.00 до 17.00 кроме выходных ( перерыв с 13.00 до 14.00) по телефону (48231) 2-13-02, на адрес E-mail: bezh@fguz-tver.ru.
Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тверской области» в Бежецком районе
Назад
Отправить комментарий