В тверском регионе оштрафован арбитражный управляющий, нарушивший порядок выдачи должнику денежных средств
Как правило, признанные банкротами должники получают заработную плату, являющуюся как их основным доходом, так и основным источником пополнения конкурсной массы, направляемой на выплату долгов кредиторам (банкам, поставщикам коммунальных услуг, деловым партнёрам).
Закон о банкротстве предусматривает возможность исключения из конкурсной массы должника денежных средств в размере прожиточного минимума гражданина как на него лично, так и на несовершеннолетних членов его семьи посредством соответствующих действий арбитражного управляющего. Иными словами, финансовый управляющий гражданина-должника исключает прожиточный минимум из конкурсной массы гражданина.
Кроме того, у финансового управляющего есть возможность направления работодателю гражданина-должника или в отделение банка, в котором открыт зарплатный счет такого должника, уведомления с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует.
В случае, о котором идет речь, признанная банкротом гражданка В. и её финансовый управляющий Д. договорились перечислять денежные средства в размере прожиточного минимума с зарплатного счета В. на лицевой счёт её матери. Такая схема привела к задержке получения В. причитающихся ей и её больному несовершеннолетнему ребенку денежных средств и взиманию банком процентов за совершение операций по счету. Через несколько месяцев В., посчитав свои права нарушенными, обратилась в прокуратуру по месту жительства за помощью в восстановлении своих прав, которая перенаправила заявление В. в Управление Росреестра по Тверской области для выяснения обстоятельств.
Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Татьяна Мухина: «При рассмотрении заявления В. Управлением были выявлены также и другие допущенные финансовым управляющим Д. нарушения порядка проведения процедуры банкротства. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, а в арбитражный суд направлено заявление о привлечении арбитражного управляющего Д. к административной ответственности. В результате рассмотрения заявления Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей. Этот судебный акт вступил в законную силу и в кассационном порядке не обжалован. Теперь его принудительным исполнением занимается судебный пристав».
Назад
Отправить комментарий